设为首页 | 加入收藏

皖西卫生职业学院学院及专业简介

作者:xsc02 时间:2015-05-15 点击数:

【学院简介】

    皖西卫生职业学院是公办全日制普通高等职业院校,坐落于风景秀丽、环境优美的的六安市。学院教学、生活设施齐全,学生宿舍及教室配有空调等设备,目前已容纳6700多名学生。学院设有护理系、药学系、医学技术系、临床医学系,现有16个专业。其中护理专业是中央财政支持的重点专业,药学专业、康复治疗技术专业是省级特色专业,医疗美容技术专业、医学影像技术专业、临床医学专业是我院重点建设专业。学院拥有1000多张病床的附属医院,并在省内外建立了70多所实践教学基地。2014届我院专科毕业生的年就业率达98.2%,药学类、康复治疗技术等专业达100%。学院十分重视并支持学生参加专科或本科自主招生考试,积极组织学生参加国家相关专业职业技能鉴定,取得相关专业职业资格证书。

                       

【系部专业简介】

一、         护理系  

现设有护理、助产、老年服务与管理三个专业。目前在校生4000多人。

护理系拥有专任教师55人,兼职教师49名,教授1人,副教授10人,高级讲师3人,主任医师2人,副主任医师16人,双师型教师达95%以上。在校内外建立了仿真的护理实训基地。开展“教、学、做”一体化教学模式,实现教学与岗位工作过程全对接。

                    

1.护理专业 始建于1958年,经过五十余年的办学积淀,护理专业已成为学院长线骨干专业,为中央财政支持的实训基地建设专业,并受到华夏基金会的资助;为省级综合改革试点专业。2012年在安徽省护理技能大赛中获得团体一等奖,并代表安徽省参加了全国护理技能大赛,4名选手获得三个二等奖一个三等奖。2014年毕业生就业率达97%以上,专业对口率达90%以上。

护理专业中韩合作班在国内专科学习三年,毕业考中国护士资格证;通过韩语三级TOPIK3,赴韩国本科学习二年,毕业取得韩国本科学历和学士学位。 

主要课程 人体解剖学、生理学、病原生物学与免疫学、病理学、药理学、健康评估、护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学等。

就业方向 主要面向各级医疗机构从事护理及卫生保健等工作。

2.助产专业 2001年在妇幼医士专业(1979年开设)基础上开办的。经过十余年的不断发展,助产专业已成为学院的骨干专业,旨在培养具有良好的职业道德、现代服务理念,能从事临床助产、临床护理和妇幼保健工作的高素质

  主要课程 人体解剖学、生理学、病原生物学与免疫学、病理学、药理学、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇科学、产科学(含母婴保健学)、儿科护理学、护理学基础等。

就业方向  主要面向各级医疗、预防保健机构和社区卫生服务中心从事助产、护理、母婴保健等工作。

                                     

    3.老年服务与管理专业 本专业旨在培养具有康复保健能力、老年护理能力、及其相关机构的组织管理能力,能够从事涉老机构管理、老年人的康复与护理工作的高素质应用型专业人才。

    

    主要课程 社会学概论、老年学概论、医学基础知识、药理学、老年病学、老年常见疾病康复、老年护理学、老年心理学、心理咨询与治疗、中医传统康复技术、老年工作方法、养老机构管理学等。

    就业方向  老年管理专业人才是我国最紧缺的人才之一。毕业生可面向各级老年护理医院和社会福利院、老年公寓、敬老院、社区老年服务中心等各级养老机构从事管理、护理、康复理疗及老龄产业经营与管理工作。 

二、药学系 

药学系成立于2010年,目前设有药学、药品经营与管理、药物制剂技术、药物分析技术、中药、药品质量检测技术等6个专业,目前在校生1000多人。  

药学系拥有一支以“省级教学名师”和“省级专业带头人”领衔的“省级教学团队”,建立了以校企合作方式的职业技能实训和顶岗实习平台,并与多家实践基地合作,开展研发工作,形成了产、学、研共赢的合作机制,实现了专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程“三对接”,为医药生产、销售企业及医院药房等输送具有良好职业道德、较强专业技能的高素质应用型人才。

    1.药学专业 本专业旨在培养学生掌握医院药房、社区药房、药品生产质量管理、药品检验和药品监督管理所必需的基础理论和基本技能,能够从事医院和社会药房的药品调剂、药品生产质量管理与控制、工艺技术改造、原材料及产品质量检验、药品销售监管等工作。

    主要课程 无机化学、有机化学、分析化学、中药学、药理学、药剂学、药物化学、天然药物化学、药物制剂技能、药事管理学、医院药学。

    就业方向  毕业生主要面向各级医疗卫生单位药剂科和社会药房从事药品调剂、药品管理及药品核算等工作;医药公司从事药品经营工作;药厂从事药品生产、质量监管工作;或在食品药品监督管理局或药检所从事药品质量检验与监督工作等。

    2.药物分析技术专业  本专业主要培养学生掌握药物分析基本理论、知识和技能,具有较强的药物分析实践能力,药品经营与管理、策划和营销能力等。

    主要课程  无机化学、有机化学、分析化学、仪器分析、药剂学、药理学、药物化学、药用植物学、天然药物学、天然药物化学、药物分析化学、药事管理学等。

    就业方向 毕业后主要面向制药企业、医药经营公司、医院、药检所、药监局及其它与药品有关的企业,从事药品的分析、生产、经营、运输、贮存、养护等相关工作。

    3.药品经营与管理专业  本专业旨在培养学生掌握医药商品的经营管理、营销策划、市场开发、贮藏、购销、检测、养护及药品质量检验与控制的基础理论和基本技能,能够从事药品经营管理、销售、采购、营销及策划和药品生产、调剂、检测等工作。

    主要课程 药事管理学、药物分析化学、药用植物学、生药学、天然药物化学、药理学、药物化学、药剂学、药品经营与管理等。

    就业方向  毕业后主要面向医药经营公司、制药企业、医院及其它与药品经营有关的企业,从事药品经营管理、药品销售、医药商品采购、医药商品推销、医药营销策划、药品验收、药品保管养护、医药商品分销等工作。

    4.药物制剂技术专业 本专业主要培养学生掌握药物制剂工艺和药品生产等方面的基本理论和基本技能,能在药物制剂及其相关联的领域从事药品生产和技术改进、生产管理与质量控制、医院制剂的调配及合理用药、药品销售及管理等方面工作。

    主要课程 药物分析化学、药用植物学、生药学、天然药物化学、药理学、药物化学、药剂学、生物制药技术、中药制剂技术、药品经营与管理等。

    就业方向  毕业后主要面向药品生产企业、经营企业、医院及其它与药物制剂有关的企业,从事药品生产、车间管理、质量控制、医院制剂配制、药学服务、仓储管理及药品销售等工作。

    5.中药专业 本专业旨在培养学生掌握中药鉴定、饮片生产、中药制剂以及生产管理和质量检测所必需的基础理论和基本技能,能够从事医药相关行业的中药调剂、中药制剂生产、质量管理与控制、质量检验、药品销售等工作,

    主要课程 中药学、中药方剂学、中药药理学、药用植物学、药理学、中药鉴定技术、中药化学、中药炮制技术、中药药剂学、中药制剂分析、药事管理与法规、药品市场营销学等。

    就业方向 毕业后主要面向医疗卫生单位和社会药房从事中药调剂、药品管理及药品核算等工作;医药公司从事药品经营工作;药厂从事药品生产、质量监管工作;或在食品药品监督管理局或药检所从事药品质量检验与监督工作等。

 

                        

6.药品质量检测技术  旨在培养从事药品开发、生产、贮藏、销售、使用过程中质量检测和药品质量管理的技术应用型专门人才。

主要课程  分析化学、有机化学、药事概论、药理学、药物化学、药物分析、药剂学、药品质量管理技术、现代药剂应用技术、现代药物分析检验技术、药品生物检定技术、药物分析质量管理规范、药学微生物基础技术、现代仪器分析技术以及学院的主要特色课程和实践环节。

就业方向  药品生产、经营企业、各级药品监督管理机构,从事药品开发、生产、贮藏、销售、使用过程中质量检测和质量管理等工作。

 

三、医学技术系 

医学技术系成立于2010年,现开设有医学检验技术、康复治疗技术、卫生财会统计、医疗美容技术、医学影像技术、食品营养与检测等6个专业。目前在校生1000多人。 

    1.医学检验技术专业 本专业始建于1980年,旨在培养学生掌握医学检验技术相关的基本理论和操作技能,能够从事医学检验技术及病理检验技术等工作。

    主要课程 无机化学、人体解剖学、生理学、有机化学、生物化学、分子生物学、病理学、医学统计学、临床医学概论、临床检验基础、生物化学检验、微生物学检验、免疫学检验、血液学检验、寄生虫学检验、病理检验技术、卫生理化检验、检验仪器学和实验室管理等。

    就业方向  主要面向医院、疾病预防控制中心、血站(血液中心)、计划生育服务中心等医疗卫生机构及医学研究机构以及专门从事医学检验的企业(公司)和医学生物企业等医学相关类实验室,从事医学检验技术及病理检验技术等工作。

  

  2.康复治疗技术专业 主要培养掌握本专业所必需的基础医学和临床疾病基础知识及现代康复和中国传统康复医学基本理论、基本知识和基本技术,具有独立的实践操作能力。

    主要课程  功能解剖学、生理学、人体发育学、药理学、康复医学概论、人体运动学、临床疾病概要、运动疗法技术学、理疗学、作业疗法学、言语治疗学、传统康复治疗学、假肢与矫形器学、临床康复学、康复心理学、社区康复学等。

    就业方向 主要面向各级医院康复医学科、专科康复医院(中心)、疗养院、社区医疗机构康复部(社区康复站)、残联康复中心、假肢矫形康复中心、儿童康复中心、社会福利院、养老服务机构、残疾人用品服务站、康复医疗器械公司等,从事康复治疗技术工作和康复管理工作。2014年专科毕业生就业率达100%

      

    3.卫生财会统计专业  开办于1983年,为学院的特色专业。本专业旨在培养学生具有科学、严谨、诚信的职业素养和较为扎实的卫生财会与统计基础理论和实践技能以及财务分析能力。

    主要课程  基础医学、疾病概要、计算机基础、会计学基础、会计电算化、医院会计、统计学基础、审计学、医院财务管理、疾病分类、病案管理、数理统计等。

    就业方向  主要面向各级医药卫生机构从事会计、财务管理、医疗保险结算、病案管理及统计信息管理以及其他企事业单位和金融机构从事会计、财务管理和统计等工作。  

    4.医疗美容技术专业 该专业旨在培养学生具有良好职业道德和敬业精神,熟练掌握传统医学美容基本理论、基本知识以及医疗美容技术操作和营销技能,掌握皮肤护理技术、化妆技术以及中医推拿、拔罐、艾炙技术等,能在医疗美容机构、美容会所及化妆品公司从事医疗美容技师、医疗美容咨询师、美容产品营销员、美容顾问及美容导师等工作。

    主要课程  人体解剖学、生理学、组织胚胎学、中医学基础、美容方剂学、推拿手法学、医学美容学导论、美容营养学、美容化妆品学、美容护理基础、医学美容心理学、美容咨询与沟通、美容皮肤治疗技术、实用美容技术、美容业管理与营销、医学美容仪器等。

    就业方向  毕业生主要面向各级医院或其它医疗美容机构,担任临床美容高级技师、医疗美容咨询师以及医疗美容业管理等工作。也可从事疗养、康复、保健等行业的临床美容、形象设计、化妆造型、健康管理、店务管理、化妆品销售等工作。

    5.医学影像技术专业  本专业旨在培养职业综合素质高、实践应用能力强、适应现代医学影像发展需要的高级医学影像技术应用型人才。

    主要课程  计算机基础、医用电子学基础、人体解剖学、断层解剖、医学影像诊断学、介入放射学、医学影像成像原理、放射治疗技术、医学影像检查技术、医学影像设备学、辐射防护学等。

    就业方向 毕业生主要面向各级医疗卫生机构从事医学影像技术、核医学技术及放疗技术等工作,同时也能从事医学影像设备器材的管理、维修及营销等相关工作。

6.食品营养与检测  本专业以食品检验技术为特色,服务面向食品行业、农产品加工业,培养能够从事食品分析与检验、产品质量安全控制等工作的高素质技能型专门人才。

主要课程  食品化学、化学原理与分析、仪器分析、食品理化检验、食品微生物检验、食品感官检验、食品营养与卫生、食品质量管理基础、实验室管理、功能性食品生产等。

就业方向  毕业生主要面向大中型食品企业、农产品加工业、保健品行业、食品检验相关机构,从事食品原辅材料、半成品、成品的检验及卫生检验岗位工作。

 

四、临床医学系

临床医学专业  该专业是我院今年新申报批准的专业,旨在培养具有扎实的医学基本理论、知识和技能,具有较高综合素质、较强实践能力和初步科研基础的应用型临床医学人才。1993年学校作为安徽医科大学成教院六安教学点承担了临床医学专科成人学历教育;1999年经省教育厅批准,学校成为安徽医科大学六安教学点,开办了普通临床医学专科学历教育。

主要课程  基础医学、临床医学、预防医学、医学心理学为主干学科,开设有人体解剖学、组织胚胎学、病原生物学、医学免疫学、生物化学、生理学、病理学、预防医学、药理学、诊断学内科学、外科学、妇产科学、儿科学、康复医学、全科医学概论。

就业方向  主要为县、乡镇、社区医疗机构培养从事临床工作的通科医生,并为继续深造和从事科研工作打下良好基础。

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 皖西卫生职业学院 版权所有
皖ICP备17016593号