设为首页 | 加入收藏

药品质量检测技术专业人才培养方案

作者:xsc02 时间:2015-05-12 点击数:

一、培养目标

为遵循高职高专院校“基础理论适度,技术应用能力较强,知识面较宽,综合素质较高”的办学特点,为适应地方经济的发展,提高学生的生存能力和就业层次的需要,结合我院的实际,确定本专业的培养目标是培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等全面发展,具有良好的职业道德、诚信品质、敬业精神、责任意识、遵纪守法意识,掌握药品质量检测技术专业必须的基础理论知识和基本技能,从事原料、辅料、半成品、成品的分析检验以及药品生产过程质量监控、药品质量管理工作的高素质技能型专门人才。

二、基本规格要求

1、知识要求:掌握药品质量检测操作中鉴定、检查、含量测定等方法必备的基本知识、原理及应用。熟悉《中国药典》、国外常见药物质量标准相关知识。了解药品质量检测新技术、新知识的行业动态。

2、能力要求:依据药品质量检测相关规定,具备独立、规范的进行操作,完成药品质量检测工作。

3、职业素养:树立药品质量第一的观念,养成严格执行药品标准、实事求是的职业习惯。

三、培养特色

按照知识、能力和素质协调发展的人才培养模式,突出“实用型”的学科特色,培养掌握现代药品质量检测的基本理论、知识和技能,具有较强操作技能、管理技能和德、智、体、美全面发展的高素质技能型药品质量检测专业复合人才。

四、职业面向

毕业后主要在药学服务、药品生产、药品经营与管理等部门的药学质量检测工作。或在制药企业、医药经营公司、医院、药检所、药监局及其它与药品有关的企业,从事药品质量检测工作。

五、入学条件、学制、学历

1、入学条件:高中毕业生。

2、学制:三年。

3、学历:药品质量检测技术专业(专科)。

六、时间分配:  

按照循序渐进和由易到难的教学规律及课程性质的不同,分为四个阶段实施,每个阶段的培养目标各不相同。
   
第一阶段:用一学期的时间(第一学期) 完成公共必修课程教学,培养学生的基本素质和基本能力。
   
第二阶段:用两学期的时间(第二、三学期)完成专业基础课程教学,培养学生的专业基本能力。
   
第三阶段:用一学期的时间(第四学期)完成专业核心课程的教学,进行专业综合训练,培养学生专业综合能力。
   
第四阶段:用一学年的时间(第五、六学期)进行职业素质,顶岗实习等教学活动,培养学生的职业能力和综合素质。

(一)时间分配表另附

(二)教学进程另附

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 皖西卫生职业学院 版权所有
皖ICP备17016593号