食品营养与检测人才培养方案

作者:xsc02 时间:2015-05-12 点击数:

一、培养目标

食品营养与检测专业的基本任务是培养拥护党的基本路线,适应我国社会主义现代化建设需要,具有微生物、化学方面的基础理论,具有食品营养与卫生、食品卫生方面的基础理论、基本知识和基本技能,具备较强的实践技能和技术创新能力,能从事营养设计配餐、营养咨询、食品生产、开发和食品检验分析等工作的德、智、体、美、劳全面发展,能与企业和用人单位零距离对接的高素质技能型专门人才。

二、基本规格要求

1、学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。热爱祖国、热爱社会主义,拥护中国共产党的领导,具有坚定的政治方向。逐步树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观。有理想、有道德、有文化、有纪律,热爱食品营养与检测专业。具有良好的职业道德和实事求是、严谨、认真的工作作风。

2、掌握食品营养与检测专业必需的基本知识,基本理论和基本技能,具有一定的自学能力和分析问题、解决问题的能力。

具体的业务要求是:

1、掌握食品营养配餐设计的基本知识与技能;
  2、掌握食品化学分析的基本知识与技能;
  3、掌握食品理化检测的基本理论和技能;
  4、掌握食品掺伪鉴别检验的基本理论与技能;

5、熟悉常用精密仪器的使用;
 6、熟悉食品生产
技术监督和质量法规

7、了解食品营养与检测专业的学术发展动态;
  8、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

9、具有良好的人际交往能力、健康的体魄和良好的心理素质。具备必要的人文素质和自然科学知识;

10具有强烈的质量意识,严谨求实的科学态度,良好的职业道德。

三、培养特色

按照知识、能力和素质协调发展的人才培养模式,突出“实用型”的学科特色,培养掌握现代食品营养与检测的基本理论、知识和技能,具有较强操作技能、管理技能和德、智、体、美全面发展的高素质技能型食品营养与检测专业复合人才。

四、职业面向

毕业后主要在食品企业、商检、卫生防疫等领域,从事和营养与食品质量安全有关的技术、管理、策划、食品生产及教学、实验等相关的工作。

五、入学条件、学制、学历

1、入学条件:高中毕业生。

2、学制:三年。

3、学历:食品营养与检测专业(专科)。

六、时间分配:

第一学期安排2周军训时间。毕业实习36周,安排在县级以上质量监督局(所)、食品药品监督管理局及大中型食品生产企业等实习。

教学实习2周,安排在食品生产、管理部门实习。

社会调查1周,安排在食品销售部门调查。

时间分配表另附

七、课程设置:

公共课:648学时,占总学时27.5%  附表1

基础课:1008学时, 占总学时42.7% 附表2

专业课:702学时, 占总学时29.8%  附表3

八、成绩考核:

考核包括知识、技能、态度三方面,分考试课和考查课两种。考试应在规定时间内进行,考查可在平时教学过程中安排。每学期考试课程一般为2-4门。技能考试成绩单列。毕业实习的主要科目进行出科考试。毕业考试科目:食品分析技术、食品安全检测技术、食品营养检测技术。

九、教学进程表:另附