临床医学专业人才培养方案

作者:xsc02 时间:2015-05-12 点击数:

一、培养目标

培养具有基础医学、临床医学的基本理论知识和技能,适应临床第一线需要的,能在基层医疗卫生单位从事临床医疗和预防、保健工作,德、智、体、美等方面全面发展的高等应用性专门人才。

二、培养规格要求

(一)思想道德方面

1.热爱祖国,热爱社会主义,拥护中国共产党的领导,具有坚定正确的政治方向。

2.学习马克思主义、毛泽东思想和和中国特色社会主义理论体系的基本知识,逐步树立辩证唯物主义世界观;做到有理想、有道德、有文化、有纪律。

3.热爱临床医学专业,具有良好的医德医风和全心全意为人民健康服务的奉献精神。

4.热爱社会主义新农村,树立为基层医疗卫生工作服务的崇高理想。

(二)文化业务方面

1.掌握临床医学专业必需的基本知识、基本理论和基本技能,具有防治多发病、常见病、地方病的实践技能,具备较强的自学能力以及运用知识分析问题、解决问题的能力,毕业后能在基层(乡村)医疗卫生单位从事临床医疗、预防保健、疾病康复等工作。

2.毕业生应具有较强专业方面的知识和能力,主要是:

掌握基础医学和临床医学的基本理论、基本知识;

掌握常见病、多发病的诊断和处理的临床基本技能;掌握健康档案建立和健康管理的基本知识和技能。

具有对危、急、难、重症进行初步处理的能力;

熟悉国家卫生工作方针、政策和法规,具有从事社区卫生、预防接种等公共卫生事业的能力。

熟悉医学文献检索、资料调查的基本方法。

具备外语和计算机的基本知识和技能;通过相应的考试,并取得证书。

具有良好的心理素质,健全的人格,坚强的意志和乐观的情绪。具有良好的沟通能力,注重医疗安全。

三、培养特色

坚持“德育为先,人文为魂,素质为基,能力为本,发展为上”的人才培养理念,按照“厚基础、精技能、高素质”的规格要求,培养具有创新精神、专业技能、实践能力、社会责任的高素质临床医学技术技能型人才。突出“实用型”的学科特色,培养掌握现代临床医学特别是基层(乡村)医疗的基本理论、知识和技能,具有对乡村常见病、多发病进行正确诊断和处理,对危、急、难、重症进行初步处理的临床基本技能,扎根基层,乐于奉献,德、智、体、美全面发展的“现代乡村医生”。

四、职业面向

毕业后主要就业方向:在乡中心卫生院、农村卫生室、城市社区卫生中心从事临床医疗、预防保健、疾病康复、健康档案建立和健康管理等工作。

五、入学条件、学制、学历

1、入学条件:高中毕业生。

2、学制:三年。

2、学历:临床医学(专科)。

六、时间分配:

第一学期安排2周军训时间。毕业实习30周。安排在县级以上二级甲等医院实习,主要实习科室为内科、外科、妇产科、儿科、传染科、手术室等。

教学实习2周,安排在学院附属医院实习。

社会调查1周,城市社区和乡镇卫生院。

时间分配另附

七、课程设置:

1、课程结构比例

课程门数

比例(%

公共课

28.5

基础课

24.5

专业课

选修课

2074

2、核心课程简介

1)诊断学:108学时。掌握常见症状的病因及临床表现;问诊的方法、内容和体格检查的基本方法、各部位检查的要点和意义;实验室检查的内容、正常值及临床意义;X线、CT、心电图检查的指征及检查结果的临床意义。具有对问诊和体检资料进行分析、整理,按照规范书写住院病历,根据检查结果进行初步诊断的能力。

2)内科学:144学时。内容包括呼吸、循环、消化、泌尿、造血、内分泌及代谢、结缔组织、理化因素、神经和精神等系统疾病,以常见病、多发病和急症为重点内容。使学生掌握各系统器官内科疾病的基本知识和基本诊疗技术;对常见病、多发病作出初步诊断和治疗,为从事农村、社区卫生医疗工作奠定必要的基础。

3)外科学:108学时。内容包括外科学基础、常见外科病和手术学基础。使学生掌握外科学的基本知识和技能,对常见外科病能作出初步诊断和治疗。具有认识外科疾病的一般发生、发展规律,并能提出可行的预防措施的能力。

4)妇科学:72学时。内容包括妊娠状态下的生理、病理变化,非妊娠状况下的女性生殖系统的疾病、妇女保健和计划生育等。使学生根据妇女生理特点对孕、产妇、新生儿进行正常分娩的处理,并能进行妇产科常见病、多发病的诊断和防治。

5)儿科学:72学时。内容包括儿科学基础、儿科各系统常见病、儿科急症及预防保健、优生优育等。使学生掌握系统的儿科学理论知识和防治儿科常见病的能力,并能做好儿童预防保健的宣教指导。

八、教学进程表:另附