设为首页 | 加入收藏

皖西卫生职业学院关于切实做好建档立卡贫困户家庭毕业生就业工作的通知

作者: 时间:2020-04-16 点击数:

 

院学字【20205

皖西卫生职业学院关于切实做好建档立卡

贫困户家庭毕业生就业工作的通知

各系(部):

为贯彻落实《安徽省教育厅关于切实做好建档立卡贫困户家庭高校毕业生就业工作的通知》(皖教秘学〔2020〕8号)文件精神,现就切实做好我院2020届建档立卡贫困户家庭毕业生就业工作通知如下:

一、全面摸底,精细台账

各系(部)要按照“精准帮扶,不落一人”的要求,充分考虑今年疫情等影响,对所有建档立卡学生进行再摸排、再比对、再充实,精准掌握每一个毕业生的家庭基本信息、学业状况、就业意愿、求职进展、主要困难等情况,完善基本信息数据库。各系(部)要在4月19日前在省大中专毕业生就业平台的“就业派遣”--“建档立卡”模块中,精准录入建档立卡毕业生帮扶信息,并动态更新工作进度,有针对性、动态化地跟进指导和服务。各系(部)要明确“一对一”就业帮扶的具体联系人,做到应包全包、责任明晰、措施实化,形成任务清单和责任清单,建立工作台账。

二、压实责任,全员参与

各系(部)要强化组织领导,建立完善以系(部)书记(主任)为组长的就业工作领导机构,健全督导和考核机制,层层压实责任。要在落实就业“一把手工程”的基础上,对建档立卡毕业生,按照“重点关注、重点推荐、重点服务、重点落实”的原则,广泛动员全体教职员工,整合优化各方就业资源,完善学校统筹、部门协作、系(部)落实、辅导员跟踪服务的分级负责工作制度,构建党员干部及教师“一对一”帮扶责任制和工作交帐制,形成规范化、全时段、全方位、全员化的帮扶体系,增强促进建档立卡毕业生就业的工作合力。

三、精准帮扶,分类指导

各系(部)要综合分析建档立卡毕业生就业需求,实现“一生一策”量身定制求职就业计划,有针对性地开展就业帮扶。对有就业意愿的建档立卡毕业生,为其提供有效而充足的岗位信息,并优先向用人单位推荐,力争其在离校前实现就业;对因个人原因暂不就业或没有就业意愿的,要做好思想工作和职业生涯规划,加强求职技术指导,帮助他们增强求职信心,提升求职能力;对有创业意愿的建档立卡毕业生,要安排专人对其“一对一”辅导帮扶,协助落实相关创业优惠政策,在创业项目、场地、资金等方面做好指导和服务;对离校未就业的建档立卡毕业生,坚持“离校不离心,服务不断线”,持续开展帮扶,继续推送就业政策和就业岗位,确保每一名有就业意愿的建档立卡毕业生在年底前尽可能实现就业,并主动对接有关部门,落实对建档立卡毕业生的就业兜底和清零服务。

四、用足政策,强化引导

各系(部)要大力宣传国家和我省关于促进高校毕业生就业的政策措施,特别是到小微企业就业补贴、创业融资扶持、见习生活补贴、到艰苦边远地区基层单位就业学费补偿及困难群体毕业生优先安排基层公益岗位、纳入就业援助范围等倾斜鼓励政策,引导建档立卡毕业生确立合理的就业期望,增强信心,强化社会责任,积极主动就业创业。紧紧抓住国家扩大事业单位招考、国有企业专项招聘、“三支一扶”基层项目,以及扩大普通专升本招生、毕业生应征入伍规模、就业见习计划等重大机遇,指导和帮助更多建档立卡毕业生通过招聘和考录,实现顺利毕业、尽早就业。积极组织建档立卡毕业生参加专业招聘活动,同时利用学校就业平台,多渠道推送岗位信息。各系(部)要主动对接用人单位为建档立卡毕业生提供更多有针对性的就业岗位。

五、加强督查,抓好落实

此次省教育厅实施高校毕业生就业在线监测、调度、督查和后进学校通报约谈机制。近期将通过“四不两直”方式开展就业工作专项调研,把建档立卡毕业生就业帮扶工作作为监测重点。各系(部)要坚持实事求是,坚决防止片面追求签约率的现象,杜绝数字就业、虚假就业,确保就业指导服务过程扎实、结果真实,确保就业的成色和质量。

六、具体工作要求:

1、4月19日前在省大中专毕业生就业平台的“就业派遣”--“建档立卡”模块中,精准录入建档立卡毕业生帮扶信息(附件1)。

2、自4月份起,每2个月(4月、6月、8月、10月)月底前上报就业困难毕业生帮扶台账(附件2);

3、71日、12月15日前分两次上报就业困难毕业生帮扶联系卡(附件3);

4、12月20日前对2020年就业困难群体毕业生就业帮扶工作进行总结,并形成文字材料上报(重点工作举措不少于1000字)。

以上材料均提供电子版和纸质版,纸质材料需各系(部)书记(主任)签字并加盖系(部)公章后报送至实习就业办,电子材料一并报送。

附件1、建档立卡毕业生就业帮扶情况跟踪记录操作手册

附件2、各系(部))2020届困难毕业生帮扶台账

附件3、皖西卫生职业学院2020届建档立卡家庭毕业生就业帮扶联系卡

皖西卫生职业学院

学生处(招生就业处)

20204月15

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 皖西卫生职业学院 版权所有
皖ICP备17016593号