设为首页 | 加入收藏

学院举办新学年辅导员论坛暨辅导员工作能力提升班

作者: 时间:2020-09-05 点击数:

  


为贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,进一步提升我院辅导员工作水平,切实加强辅导员队伍建设,使广大辅导员不断开阔视野,加深认识,努力探寻解决问题新思路、新途径和新方法,不断增强学生教育管理工作的针对性和实效性,促进我院学生工作质量的不断提高,加强常态化疫情防控下的学生管理,93—4日,我院举办了新学年辅导员工作能力提升班。党委副书记、副院长韦加庆、各系部分管学生负责人以及全院30余名辅导员参加了此次培训。

培训期间邀请了多位专家授课,安徽师范大学马克思主义学院博士生导师路丙辉教授的讲授中,我们了解了如何成为一个温暖的老师。他告诉我们辅导员要用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,用深厚的理论功底赢得学生,用热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,真正让思想政治教育入眼、入脑、入心。安徽师范大学方双虎教授的讲授中,传递出对辅导员队伍的重要性的认可以及对这支队伍的期望。告诉我们要从明确辅导员的职责、缓解辅导员的压力、重视职业培训、处理好人际关系等方面提升辅导员职业幸福感。六安市委党校教务处赵静处长、安徽建筑大学王建教授以及六安市金安区疫情防控办胡俊主任则分别从意识形态领域、心理健康领域、疫情防控领域剖析了学生工作的重要性和迫切性。还有全国高校优秀辅导员年度入围人物安徽中医药高等专科学校黄碧玉老师以自身的职业发展路径为例,分享了《“微时代”背景下,如何发挥大学生思想政治工作的“微力”》,为我们网络思政的开展提供了思路,也为我们辅导员的职业发展之路提供了借鉴。

短短两天的培训,辅导员们加强了沟通和联系,在视野上得到了拓展、理念上受到了冲击、知识上得到了更新,培训取得了积极成效。培训最后韦加庆代表学院对历届辅导员的工作给予了肯定,对辅导员工作提出了几点希望。他指出,高校辅导员地位重要、责任重大、工作重要,在当前疫情常态化的新形势下,辅导员工作面临更多的挑战,要强化专业意识,加强学习,提升辅导员工作能力,扎根辅导员事业,努力成为专业型的辅导员,自觉扛起立德树人的责任,在实践中不断加强研究,不断追求事业的新高度。




Copyright© 2015 All Rights Reserved. 皖西卫生职业学院 版权所有
皖ICP备17016593号