设为首页 | 加入收藏

关于做好2021年生源地助学贷款学生毕业确定工作的通知

作者: 时间:2021-06-22 点击数:

各系(部):

现就学院2021年生源地助学贷款学生毕业确认工作通知如下:

生源地信用助学贷款主要分为国家开发银行生源地助学贷款和农村合作金融机构生源地助学贷款,办理生源地贷款的学生必须在毕业前进行毕业确认。

一、国家开发银行生源地信用助学贷款

(一)毕业确认的办理

1.具体流程

(1)各系(部)通知办理国家开发银行生源地助学贷款的学生,于6月15日前完成毕业确认工作

(2)借款学生申请毕业确认。学生登录国家开发银行学生在线服务网站(https://sls.cdb.com.cn),核对个人和共同借款人信息是否与目前信息一致,如不一致,需更新为最新信息,同时补全就业单位等其他信息。信息更新完毕后,发起“毕业确认”申请。具体操作可参阅毕业确认操作流程(附件1)。

(3)毕业确认审核。贷款学生在国家开发银行学生在线服务网站(https://sls.cdb.com.cn)发起“毕业确认”申请后,由学院学生资助部门登录国家开发银行高校服务网站(https://sls.cdb.com.cn)点击“毕业确认审核”,完成毕业确认工作。借款学生办理毕业确认手续后,各班级辅导员方能为其办理离校清单。

2.特殊情况处理

(1)如借款学生合同状态显示“正常”以外的其他状态,如显示“已结清”、“县资助中心经办人谢绝”、“分行经办人谢绝”,无需进行毕业确认;

(2)各系(部)若有贷款学生退学或休学等特殊情况的,无需进行毕业确认,但应填写《2021年国家开发银行生源地信用助学贷款毕业确认特殊情况学生信息统计表》(附件2),于2021年6月15日之前将电子版发送至869460468@qq.com。

(二)延期还款和提前还款的办理

1.延期还款

对于继续攻读学位的贷款毕业学生,学生在继续攻读学位期间可以继续享受财政贴息。

学生于毕业当年7月31日前办理手续。办理程序为:学生或共同借款人持有继续攻读相关学位的证明文件(录取通知书或学校证明)和本人身份证(原件及复印件)前往贷款申请地县(市、区)学生资助中心,办理就学信息变更和还款计划变更手续。没有及时办理的学生自付利息将从毕业当年9月1日开始计收。

2.提前还款

国家开发银行生源地贷款可以提前还款。具体程序为:每年除11月外的每月10日前,学生联系县(区)资助中心或登录国家开发银行学生在线服务网站,发起提前还款申请,同时将应还资金存入约定还款账户,开发银行将于当月20日通知支付宝进行扣款,次月1日起学生可登陆在线服务网站查看是否还款成功。还款未成功的下月可以继续提交提前还款申请。

具体流程见《生源地助学贷款还款指南》(附件3)和《国家开发银行助学贷款业务支付宝账户操作介绍》(附件4)。

二、农村合作金融机构生源地信用助学贷款

1、毕业确认的办理

具体流程:

(1)由各系(部)及时通知学生于6月15日前完成毕业确认工作。

(2)学生登录安徽省农村信用社联合社生源地助学贷款在线服务系统https://eloans.ahrcu.com/stu/,以下简称系统),在“信息变更”项下的“毕业确认申请”功能模块中,点击“新增”,即可发起毕业确认申请。具体操作可参阅农村商业银行生源地助学贷款在线服务系统(学生操作手册)(附件5)。

(3)学院资助中心老师登录系统进行审核,经院学生资助中心审核后,才能为其办理离校清单。

2.学制延长(升学)申请的办理

学生因升学(专升本)发生就学信息变更的,学生须在办理毕业确认后,提交学制延长申请,并将录取通知书提供给经办银行。办理流程如下:

(1)学生登录系统,在“信息变更”选项下“学制延长申请(升学)”功能模块中,点击“新增”;

(2)学生须将录取通知书等相关材料提供给经办银行,经办银行审核确认后,可将录取通知书上传至系统并提交至学生原学校,学制延长(升学)工作完成。

(3)学院资助中心老师登录系统,查询受理成功的学制延长(升学)申请信息。

3.提前还款的办理

借款学生在毕业前申请提前还贷的,到贷款机构办理提前还款手续。

三、有关要求

贷款学生的毕业确认工作是确保生源地信用助学贷款工作顺利开展的基础性工作,关系到贷款毕业生的诚信信誉。

各系(部)要高度重视,组织各班级辅导员将《致2021届贷款毕业生的一封信》(附件6)发放给每位贷款学生,加强对贷款毕业生的诚信教育。

 

于6月15日之前完成贷款毕业生的毕业确认工作,确保每位贷款毕业生都能顺利办理离校清单。

 

学生处

2021年5月20日

附件1 国家开发银行生源地信用助学贷款毕业确认操作流程

附件2 国家开发银行生源地信用助学贷款毕业确认特殊情况学生信息统计表

附件3 国家开发银行生源地信用助学贷款还款指南

附件4 国家开发银行贷款业务支付宝账户操作介绍

附件5 农村商业银行生源地助学贷款在线服务系统(学生操作手册)

附件6 2021届贷款毕业生的一封信

 

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 皖西卫生职业学院 版权所有
皖ICP备17016593号