设为首页 | 加入收藏

皖西卫生职业学院校内资助项目管理办法

作者:刘玲玲玲 时间:2017-06-01 点击数:

第一条 为切实做好我院学生资助工作,科学设置与管理校内资助项目,鼓励和帮助学生安心学习,奋发向上,成长成才,根据《安徽省教育厅关于重申高校校内资助管理规定的通知》(皖教秘【2017】101号)等文件精神,结合学校实际,制定本办法。
第二条  资助项目包括:
(一)优秀学生奖学金:每学年评选一次,分一、二、三等,具体办法按照学院有关奖励规定执行。
(二)特殊项目奖学金:学生参加竞赛、发表论文、专升本、创新创业等,给予一定奖励,具体办法按照学院有关奖励规定执行。
(三)勤工助学。学院在校园内设立勤工助学岗位,招聘家庭经济困难学生上岗,学生利用课余时间参加勤工助学劳动,给予一定的劳动报酬。具体办法按照学校勤工助学有关规定执行。
特殊困难补助
(四)特困生家庭回访:每年四月至六月进行,各系部根据困难生家庭经济困难情况确定回访对象,由院资助中心统一组织进行家庭回访,根据困难情况,给予一定补助金。
(五)临时性困难补助:因重大疾病、重大突发事故等原因导致经济特别困难的学生,可以向学院申请临时性困难补助。
(六)贷款风险补偿金:按照当年文件执行。
(七)新生“绿色通道”。对家庭经济困难的新生开辟“绿色通道”,一律实行先办理入学手续,入学后核实学生家庭经济困难程度,采取不同办法予以资助。
(八)学费减免:符合学费减免政策的学生提出申请,提供乡、镇、街道、县区民政部门出具的相关证明,交所在班级、系部核实并签字后盖章报送院学生资助管理中心。学生资助管理中心汇总审核,提出减免意见报院分管领导审批。
第三条  资助工作管理与监督
(一)所有资助经费纳入学校财务管理,实行专款专用,任何单位或个人不得挪用。
(二)资助经费的发放严格执行学校财务管理制度,指定专人负责。
(三)为了保证资助工作的公正性、严肃性,学院建立家庭经济困难学生资助公示制度,设立举报电话。
第四条  资助工作坚持扶贫与励志相结合的原则,做到“资助”与“育人”的有机结合。受助学生应合理使用资助款,勤俭节约,杜绝浪费,发现有下列情况之一的,取消资助:
(一)获优秀学生奖学金的学生若违反校纪,受到警告及以上处分的,处分当年内不得享受奖励。
(二)学生在申报资助过程中有弄虚作假、隐瞒虚报行为者,一经查实,取消资助资格。
(三)学院每年对获得资助的学生进行抽查,发现有弄虚作假、铺张浪费的,取消资助资格,记录于学生诚信档案,并视情节给予纪律处分。
第五条  资助项目评定的一般程序:
(一)学院发文公布评选办法;
(二)系部组织初评,公示后报送初评结果;
(三)学生处(学生资助管理中心)审核,并公示;
(四)院学生资助工作领导组审批并公示无异议后,发文予以资助。
第六条  学院成立学生资助工作领导组,全面负责学生资助工作。领导组组长由院领导担任,成员包括学生、财务及相关部门领导组成。领导组下设办公室,挂靠学生处(学生资助管理中心)。
第七条  学生处(学生资助管理中心)依据上级有关文件精神,制订资助工作方案,落实资助工作措施,负责勤工助学、临时困难补助和新生入学“绿色通道”等具体资助工作的实施,接受社会团体或个人捐赠。
第八条  各系部成立学生资助工作领导小组,具体指导和负责本系部学生资助工作。
第九条  本办法由学生处(学生资助管理中心)负责解释。
第十条  本办法自印发之日起施行。

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 皖西卫生职业学院 版权所有
皖ICP备17016593号