设为首页 | 加入收藏

皖西卫生职业学院学生考勤暂行规定

作者:学生处 时间:2012-11-26 点击数:

皖西卫生职业学院学生考勤暂行规定
      为加强教学管理,维护正常的教学秩序,不断提高教学质量,培养学生的组织纪律性,促进学生积极参加学校的各项学习活动,结合学院实际情况,特制定本制度。
     一、每学期开学时,学生应先到学院财务部门交纳规定费用,按规定的时间以系为单位持学生证办理注册手续。因故不能如期注册者,必须办理请假手续,否则以旷课论处。未经请假或请假未准逾期两周不注册者,按自动退学处理。
     二、准时参加教学计划规定的和学院统一安排组织的一切活动。上课、实验、实习、课程设计、毕业设计(论文)、晚自习、早操、运动会、劳动、军训、形势任务教育、社会实践以及规定参加的会议等都实行考勤。因病因事不能参加者,应该履行请假手续,否则以旷课论处。
     三、学生在节、假日期间,必须按规定的时间离校和返校。因故需要提前离校或推迟返校者,须经系部、学生处批准,擅自提前离校或推迟返校者均以旷课论处。
     四、各系应建立相应的警示制度,对旷课、假满未归或经常迟到、早退的学生,辅导员或班主任、班干部应给予帮助和教育,督促其及时改正。对旷课并离校一天以上的学生,班长必须向辅导员或班主任、系领导汇报,由系办向学生处汇报。
     五、学生请假手续及审批权限:
学生因病、因事请假者,应该事先填写请假单,并附上有关证明,经辅导员签署意见后,到系办公室办理审批手续。除紧急事故外,不得事后补假。因病请假应该提交校医院或县以上医院的诊断书。
     1、请假3天以内由辅导员批准,报系办公室备案;
     2、请假3天至1周由系主管领导批准;
     3、请假超过1周者,经辅导员同意后,由系主管领导签署意见后,报学生处审批,教务处备案;
     4、请假超过2周者,经辅导员或班主任、系领导同意后,由学生处报主管学生工作的副院长审批,教务处备案; 
     5、学生请假期满必须找辅导员或班主任办理销假手续,否则以旷课论处。
     六、学生请假累计超过本学期总学时数三分之一者,应予休学。
     七、学生考勤方式
     学生考勤分为班级考勤;辅导员考勤;任课教师考勤;系部抽查考勤;学生处不定期抽查考勤。每学期开学从上课开始,班级考勤由指定班干部(副班长)在《班级考勤登记本》上逐节如实填写迟到、早退及缺课(旷课、事假、病假)的学生情况,记录学生姓名,课后请任课老师签名;任课教师也可以自选时间进行点名考勤,检查学生出勤情况,点名不到,即以旷课处理。晚自习、晨练晨读、班会以及各项集体活动均按《班级考勤登记本》的要求由指定班干部准确考勤。
     八、学生考勤管理
     班级:辅导员检查并督促好所带班级的考勤管理工作,将所带班级的考勤情况及时进行汇总、整理、制表,每周周末将学生旷课累计达6节以上(含6节)的报系部备案,并进行及时处理。
     系部:系部统一对各班级考勤情况及时进行汇总、整理、制表,在每月的第1周内汇总上月本系考勤情况上报学生处备案,同时对已达到处分规定的学生及时处分或提出处理意见。
     学院:学生处不定期组织对班级进行抽查考勤,每月汇总各系提交的班级到课率并纳入常规量化考核。
     负责考勤的学生干部必须实事求是,准确如实地填写考勤登记本,如果检查发现有弄虚作假行为的,或打击、报复行为的将视情况给予相应纪律处分,并取消该生该年度的评优评先资格。
     九、考试前各系汇总考勤情况,请假累计超过该门课程总学时数三分之一的课程应予重修,符合重修的学生名单报教务处。考试期间需请假缓考的,按教务处有关规定,向教务处申请办理。
     十、对无故缺席学生应视情节,按《皖西卫生职业学院学生纪律处分暂行办法》中规定的有关条款处理。

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 皖西卫生职业学院 版权所有
皖ICP备17016593号