设为首页 | 加入收藏

皖西卫生职业学院学生突发事件应急预案

作者:学生处 时间:2013-03-27 点击数:

为迅速、有序、高效处理校内学生突发事件,立足于预防事故的发生及事故发生后及时消除隐患,最大限度地减少人员伤亡及财产损失,以及在第一时间内集中全部力量抢险救助,把防止校园意外伤害事故的发生落到实处,加强对学生的安全防范教育放在首位。根据有关法律法规规定,制定本预案。

一、学生突发事件应急组织领导组

学校成立学生突发事件应急工作领导组,加强对预防应急工作的领导。

组长:张维

副组长:夏和先、韦加庆、俞方武、王晓东

成员:朱洁平、方士英、何绪祥、许玲、吴斌、臧谋红、李素霞、鲁新庭、汪鸣、宣兴海、翟红慧、陈素琴、徐茂红、高义、沈国文、陈传平、罗志东、胡笑梅

应急工作领导组下设办公室,许玲同志兼任办公室主任

各系部、各部门要成立相应的应急工作领导小组,由党政主要负责人任小组长,负责本部门的学生突发事件应急工作。

学生突发事件应急领导组下设工作组。

1、组织实施工作组

组长:许玲

副组长:宣兴海、吴斌、臧谋红

成员:学生处、保卫科、各系部分管学生工作负责人、教学楼、实验楼、图书馆负责人

2、协调工作组

组长:朱洁平

成员:校办公室工作人员

3、救助保障工作组

组长:鲁新庭、汪鸣、刘仁文

成员:校医室、总务处、后勤管理中心

二、报告时限、程序、内容

学校各部门、教职工、宿舍管理人员及周值班人员、辅导员班主任等发现突发事件后,应立即向学校应急领导组反映情况。同时应急领导组做好向上级领导部门反映的准备工作,并经应急领导组批准后方可执行。突发事件的报告最迟不得超过事件发生后的1小时,报告人员协助应急工作组的有关人员立即进行现场调查,及时采取必要措施,安排现场救助,并随时报告事态进展情况。报告的内容应说明事件发生地点、时间、性质、类型、事件的简要经过或伤亡情况,现场救援与措施等。

三、岗位职责

1、领导组组长职责:贯彻落实国家有关加强对学生的安全防范的有关法律法规和方针政策,建立学生突发事件应急工作组织和制度,健全应急工作机制,落实应急工作领导责任制和逐级岗位责任制。决策应急处置工作,决定突发事件信息发布与报送事项等。

2、领导组副组长职责:协助组长完成岗位职责,指挥现场应急行动。组长外出时,受组长委托代为履行组长职责。

3、贯彻落实国家有关学生安全的法律法规和文件精神,拟定学院应急处置工作制度。根据领导组的安排组织各系开展学生安全知识宣传教育工作,开展各项演练活动。检查督促各系部开展安全隐患排查整治工作及应急救助日常管理工作在发生事件时,组织各系学生、辅导员、教师、学生干部参与处置工作,协助有关部门做好受灾(伤)学生安置、安抚和救治工作,稳定学生的思想情绪。

4、协调上报组职责:领导组组长、副组长启动应急预案,统一协调应急处置工作;负责事件的信息整理发布、上报等工作;做好涉外事项的处理工作。对校园网有害的虚假信息实施24小时监控,保持正确的舆论导向。并做好车辆的调配工作。

5、现场救助组职责:根据突发事件的性质,设置疏散场地、疏散通道和警戒区,负责维护现场治安秩序;加强门卫值班和校园巡查,控制不法分子入校,遏制各种干扰、破坏、挑动学生情绪的现象发生。同时,做好应急物质的准备工作,组织医护人员对受灾(伤)学生现场并救治和联系医疗急救单位救治。

四、应急措施

事故发生后,应组织教职工和有关人员开展自救、互救;控制事态发展,防止次生、衍生事故(事件)发生,切断事故灾害链;报告当地紧急救援机构;保护现场不被破坏,妥善保护现场重要痕迹、物证。

(一)防火灾安全预案

1、防范预案

1)各系组织对学生及宿管人员进行消防安全知识讲座;

2)严禁将火柴、打火机等火种带入生活区和教学区;

3)宿舍内不得使用明火照明(蜡烛等);

4)严禁在宿舍内使用电炉、电热毯和其他电器;

5)严禁在宿舍内存放易燃物品;

6)严禁在宿舍楼内焚烧废纸、树枝、树叶等;

7)学生晾晒的衣服必须距风扇50cm之外;

8)不得在宿舍内私拉、私接电线,不得违规使用电器;

9)各系组织学生进行自护疏散、消防器材使用及紧急状态时切断电源等演练。

2、应急预案

1)出现火警立即组织有效扑救,切断电源,防止火势蔓延;

2)迅速组织学生从最近的安全通道疏散(不得组织学生扑救);

3)立即向领导报告,必要时拨打119火警电话求助;

4)及时组织对受伤人员进行救治;

5)排查事故原因,及时处理并上报。

(二)用电安全预案

1、防范预案

1)各系组织对学生及工作人员进行用电安全知识讲座;

2)宿舍内严禁使用任何大功率电器;

3)学生不得在宿舍内私自拆、卸、接、拉电器及开关、插座等;

4)学生不得擅自从插座内引出电源接入其它用电器;

5)定期检测宿舍区触电保护器是否正常工作。

2、应急预案

1)遇有突发性触电事故立即切断电源(包括总电源);

2)遇有紧急情况立即用绝缘棒或非导电棒、棍将触电人员与电源脱离,不得用手拉触电人员;

3)对触电受伤人员视情况及时组织自救或他救,必要时拨打120急救中心求援;

4)及时向领导汇报,以便组织施救;

5)排查事故原因,及时处理上报。

(三)睡高床安全预案

1、防范预案

1)各系教育学生早晚上、下爬梯必须做到手握爬梯、脚踏实地、慢中求稳;

2)要求学生睡觉时一律睡在离防护栏近的一头,以防坠床;

3)严禁学生在高床上搞笑打闹,以防不测;

4)严禁学生从高床往下跳;

5)组织专人定期检查防护栏及爬梯是否松散,及时维护。

2、应急预案

1)一旦发生学生爬床跌倒或坠床事故,立即向辅导员班主任或周值班人员报告;

2)发生学生爬床跌倒或坠床事故,学生工作人员应立即到达现场了解学生是否受伤,并采取相应措施,视其伤情及受伤部位,妥善护送至医院诊治;

4)分析事故原因,及时处理上报。

(四)游泳安全预案

1、防范预案

1)各系组织对学生进行游泳安全知识讲座;

2)严禁私自外出或下河游泳;

3)严禁到河边游玩;

4)进行自救、营救他人等演练。

2、应急预案

1)出现溺水情况,立即组织求援,并立即向辅导员班主任报告;

2)不得组织学生救援,应组织专业人员救援;

3)及时组织对溺水人员进行救治;

4)分析事故原因,及时处理并上报。

(五)集会、文艺演出安全预案

1、防范预案

1)各系组织学生有序进场、退场;

2)组织学生会干部分班管理,学生处、保卫处、各系领导、辅导员班主任到现场参与管理直至结束;

3)严禁在会场起哄、打闹;

4)设置安全疏散通道,保卫处协助管理现场秩序;

5)组织学生进行进、退场的演练。

2、应急预案

1)出现停电、下雨等情况时,首先稳定学生情绪,引导学生有序退场;

2)出现拥挤情况时,组织现场工作人员疏导和维持秩序;

3)及时组织对受伤人员进行救治;

4)排查隐患,分析事故原因,及时处理并上报。

本预案由皖西卫生职业学院学生处负责解释并组织实施,报学校备案。本预案自发布之日实施。

 

皖西卫生职业学院

20132

 

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 皖西卫生职业学院 版权所有
皖ICP备17016593号