设为首页 | 加入收藏

皖西卫生职业学院实习学生管理办法

作者:学生处 时间:2012-11-29 点击数:

皖西卫生职业学院实习学生管理办法

为进一步加强学生在校外实习期间的教育、管理和服务,保障学生校外实习安全,实现学生工作内涵大提升,根据《中华人民共和国职业教育法》(中华人民共和国主席令第六十九号)、《皖西卫生职业学院学生管理规定》、《皖西卫生职业学院毕业实习管理办法》和《关于进一步加强学风建设的若干意见》精神,结合学校实际,制定本办法。

第一条 校外实习是学校教学过程重要组成部分,是培养学生职业技能和实际工作能力的重要环节。本办法所指的校外实习是指:学生在校外实训基地、企业、单位从事教学环节的各种实习,包括参观见习、短期实习、顶岗实习、毕业实习等。

第二条 学生校外实习期间,须接受学校和实习单位的共同管理。

第三条 各系承担校外实习管理的直接责任。要加强对校外实习学生的教育与管理,教育学生遵守国家法律、社会公德、院规厂纪,提出具体实习要求。

学生处、教务处、实训中心、保卫处、团委等相关部门要根据各自职责分工做好学生实习期间的教育、管理与服务工作。

第四条  辅导员对所带学生在实习期间的教育和管理承担主要责任。要教育学生服从实习单位的教育和管理,自觉遵守实习单位工作和生活制度;要教育学生遵守学院有关实习规定,增强安全意识,加强自我约束。要教育学生每月至少一次汇报本人的实习及生活情况,制订好实习计划,做好实习日志;要要密切与实习单位联系,及时了解、掌握学生实习期间表现情况,做好学生实习期间反馈信息的记录;要及时处理学生校外实习期间的有关矛盾和问题,遇重大问题要及时向学院报告。

第五条  聘请实习单位有关人员或带队实习教师协助学生辅导员做好学生实习期间的教育、管理与服务工作,定期向学生辅导员反馈学生实习情况。

第六条  学生实习前必须根据学院有关规定履行手续,并签订《皖西卫生职业学院学生校外实习安全责任承诺书》。

第七条  学生校外实习期间,各系应定期进行校外实习巡回指导、检查,详细了解学生实习情况,协调解决学生在实习期间出现的各种矛盾和问题,保证学生实习正常进行。

第八条  根据在实习区域或在实习单位的学生数量建立相应的实习队、组,确定队长、组长,协助实习单位和校外辅导员做好学生管理和服务工作。要充分发挥学生党团员在学生实习期间的带头作用,条件许可情况下,可建立学生实习期间临时党团组织。

第九条 学生在校外实习期间,辅导员要定期了解学生实习期间的思想、心理、学习与生活等情况,并采取定期汇报制度;非毕业年级学生校外实习,每周由辅导员了解情况后向系汇报一次;毕业年级学生校外实习,由辅导员了解情况后,每月向系汇报一次。每一次报送结果由系汇总后报学生处备案。汇报内容主要包括:学生思想与心理状况、学习状况、生活状况、实习期间的表现等。

第十条  实习学生有事需按实习单位和学校规定办理请假手续。原则上请假五天以内的,由实习单位领导和校外辅导员审批;五天以上的除按实习单位规定履行请假手续外,还需向学校请假,具体规定按《皖西卫生职业学院学生请假及考勤暂行办法》执行。实习学生,未经允许不得擅自调换实习单位。因故需要调换的,由本人提出申请,经所在系同意后,方可调换。擅自调换实习单位的,按学校有关规定处理。

第十一条 学生在校外实习期间,必须以适当的方式与辅导员保持联系。更换通讯方式要及时报告辅导员,确保通讯畅通。

第十二条 学院实习管理部门、系和辅导员要积极探索使用现代信息技术途径,做好学生实习期间的教育、管理和服务工作。

第十三条 学生校外实习期间的教育和管理将纳入各系学生常规管理考评。

本办法自公布之日起施行,由学生处实习管理部门负责解释。

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 皖西卫生职业学院 版权所有
皖ICP备17016593号