设为首页 | 加入收藏

皖西卫生职业学院资助家庭经济困难学生管理办法

作者:学生处 时间:2012-11-29 点击数:

为确保每—个家庭贫困的在校大学生能够顺利完成学业,帮助贫困学生自力、自强、健康成长。按照中共中央国务院、教育部有关文件以及安徽省教育厅、财政厅教计 [2006]11号《关于印发安徽省普通高校资助经济困难学生工作指导意见的通知》精神,结合我院自身实际情况,特制定本办法。
第一章  资助方式及资金来源
第一条  资助方式:学院对家庭经济困难的学生采取 “奖、贷、勤、补、减”等方式给予资助。
第二条  资金来源: (1)学院按照学生学费收入的—定比例设立困难资助专项资金; (2)团体或各人捐助。
第三条  开辟困难新生入学“绿色通道”,对家庭经济特别困难,—时难以缴清学习费用的学生,凭借当地政府、教育部门和民政部门的家庭经济困难证明材料,可先通过入学“绿色通道”办理入学手续,待情况核实后,再根据经济困难程度,采取相应资助措施。
第二章  建立家庭经济困难学生档案
第四条  被资助学生,是指取得我院正式学籍的在校全日制普通高职高专生。 
第五条  困难学生必须符合以下主要条件之一:
(一)无经济来源的孤儿,家庭经济特别困难的。
(二)父母任一方已去世,家庭特别困难的,在世一方无正式工作者。
(三)烈士子女。
(四)父母双方年迈、残疾或病重,丧失劳动能力,家庭经济特别困难的。
(五)父母下岗,并享受低保,无固定经济收入,家庭经济确实困难的。
(六)来自单亲家庭,单方无正式工作者,家庭经济有困难的。
(七)来自边远贫困山区、少数民族地区,生活特别困难的。
(八)突发事件(特大灾难、意外事故等)或其他特殊原因,造成家庭经济急剧下降,无法解决其在校期间的学习费用的。
(九)其他困难者。
第六条  申请建立家庭经济困难学生档案的程序:
学生应在每学年开学的第1个月内(特殊情况除外),由本人向所在系部领取《皖西卫生职业学院家庭经济困难学生登记表》,并附乡镇(农村户口及县镇非农户口学生)或街道或社区(城市户口)民政部门对其家庭收入困难状况的详细证明材料(含家庭经济困难的原因,家庭月人均收入等情况的证明)等。经班级家庭经济困难认定小组讨论、辅导员和系部严格审查核实,签署意见后建立档案保存,并通知学生。各系填报《家庭经济困难学生情况汇总表》,交学生处备案。
第七条  若发现学生提供虚假证明或有高消费行为,发放的资金必须如数退回并取消家庭经济困难学生建档资格。
第三章  奖学金
第八条  为鼓励广大学生努力学习科学文化知识,做到德、智、体、美全面发展,学校设立奖学金,奖励在德、智、体、美方面取得优秀成绩的学生。
第九条  奖学金包括国家奖学金、国家励志奖学金和学院设立的综合奖学金和单项奖学金。
第十条  学院奖学金每学年评选一次,按照“公开、公平、公正”的原则开展评选工作。具体办法按照《皖西卫生职业学院先进集体、个人评比暂行办法》执行。
第四章  国家助学贷款
第十一条  国家助学贷款(这里特指高校国家助学贷款)是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的,帮助高校家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费和住宿费的银行贷款。国家助学贷款是信用贷款,学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。学生接到录取通知书后,可向学校咨询具体办理国家助学贷款的相关事宜。学生到校报道后,可通过学校向金融机构申请办理国家助学贷款。
第十二条  国家贷款对象为我省全日制普通高校家庭经济困难、品学兼优的本、专科学生和研究生。学生国家助学贷款实行一次申请,分年发放。学生在校期间贷款利息由国家财政支付,学生毕业后开始记付息。具体办法见《皖西卫生职业学院学生国家助学贷款办法》。
第五章  学费缓交
第十三条  家庭经济困难学生确实一时无法支付全部或部分学费(限缓缴学费,其他费用应按规定缴纳),应于每学年开学第一个月内,由学生本人申请,填写《皖西卫生职业学院学生学费缓交申请表》,辅导员签署意见,系办初审(一般不超过系学生数5%)报学生处复审后,学校领导审批,公布缓交学费学生名单,缓缴期限一般为半年。
第十四条  经批准缓缴学费的学生同时办理校内借款手续,借款期限为批准缓缴的期限。
第十五条  经批准缓缴的费用仅指学费,其他费用应按规定缴纳。未按规定履行缓交申请手续的学生,应按照《学生学籍管理规定》按期缴纳学费,否则按相关规定处理。
第六章  困难补助
第十六条  困难补助对象范围:
(一)困难补助对象为取得正式学籍的在校普通高职高专学生。
(二)因临时性、突发性自然灾害或其它原因发生的家庭经济意外困难,而奖、助、贷等资助方式均没有享受的学生。
第十七条  困难补助金标准:
(一)一等困难补助金1000元,不超过系学生总数1%;
(二)二等困难补助金800元,不超过系学生总数2%;
(三)三等困难补助金600元,不超过系学生总数3%。
所有困难补助,均采取一次性补助方式,打入学生的银行卡。
第十八条  基本条件:
(一)坚持四项基本原则,坚持改革开放,拥护党和国家各项方针政策;
(二)遵纪守法,遵守学院各项规章制度,无重大违纪行为;
(三)学习刻苦、生活俭朴、尊敬师长、团结同学。
第十九条  困难补助的程序:
(一)学生本人提出书面申请,并持该家庭所在地乡、镇及其以上民政主管部门所出具的家庭困难材料,交辅导员汇总;
(二)各系应广泛征求意见、严格把关、认真审核,力求补助对象准确无误,并按规定比例拟定困难补助学生名单,并进行公示;
(三)各系将拟定困难补助学生名单于公示5天后无异议后送学生处审核,并报经学校同意后发放。
第七章  减免学费
第二十条  申请减免学费的学生必须具备以下基本条件:
政治思想素质好,遵守校纪校规和社会公德,无规章违纪,综合素质及成绩优良者。
第二十一条  学费减免额度:
(一)符合第五条第一款者,可减免学年学费50%-100%;
(二)符合第五条第二、三款者,可减免学年学费30%-50%;
(三)家庭经济困难,在部队服役期间荣立一次三等功奖励的,复学后可减免50%的一学年学费;荣立两次三等功或荣立二等功、一等功、被授予荣誉称号的,复学后可免缴一学年全部学费。
第二十二条  学费减免审批工作在每年10月份进行。各级部门在受理、审查减免学费申请的过程中,帮助学生解决经济困难的同时,必须注意引导学生树立自立、自强的观念,鼓励他们参加勤工俭学活动。
第二十三条  学生申请减免学费的程序
(一) 学生本人申请,请写《皖西卫生职业学院学生减免学费申请表》
(注明家庭详细地址、家庭成员、经济收入情况,申请减免理由等);
(二)班级推荐,辅导员签署意见,系部初审,并公示(仅限公示学生班级、姓名、性别)5天无异议后,报学生处复审;
(三)学校领导审批;
(四)公布学费减免学生名单,减免学生学费。
第八章  附  则
第二十四条  困难补助、学费缓缴和减免,不能同时申请。
第二十五条  本办法自发文之日起执行,由学生处资助中心负责解释。
附表另附。

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 皖西卫生职业学院 版权所有
皖ICP备17016593号