设为首页 | 加入收藏

皖西卫生职业学院学生医疗保险管理办法(试行)

作者:学生处 时间:2012-11-29 点击数:

皖西卫生职业学院学生医疗保险管理办法(试行)
 (皖卫院学资助  [2012]03)
根据安徽省教育厅、劳动保障厅、财政厅关于《安徽省高等学校在校大学生参加城镇居民基本医疗保险实施意见(试行)》(教办[2008]6号)的文件精神,为切实做好我院在校大学生基本医疗保险工作,结合我院实际情况,特制定本办法。
 一、组织领导
(一)成立皖西卫生职业学院大学生学生医疗保障领导小组(简称领导小组),领导小组组长由分管副院长担任,成员由学生处、财务处、各系负责人、院医务室、辅导员组成。领导小组负责我院学生医疗保障工作的领导、组织、协调工作。
(二)皖西卫生职业学院学生医疗保障机构常设于院学生处(学生资助中心)。学生处负责组织办理学生个人信息的登记、录入、变更及注销手续;办理医保卡、学生门诊医疗费用报销的收集工作并协助金安区医保中心做好学生住院及大病就医的管理工作。院医务室负责审核报销材料,院财务处负责大学生门诊统筹医疗经费的管理工作;各系负责组织做好学生参加医保的宣传工作,鼓励学生全部参加城镇居民基本医疗保险,配合院部做好学生报销的基础工作。
 二、医疗保障对象及支付范围
(一)凡属我院招生的全日制在校大学生(五年制高职学生的后两年),按规定每学年开学后并缴纳基本医疗保险费用的学生(简称参保大学生),可享受本办法规定的医疗待遇。
(二)参保大学生享受医疗保障待遇的起止时间为每学年的9 月1日至次年的8 月31 日,在校生继续参保,转入新的起算年度。毕业学生于7月底由学院办理停保手续,从9 月1 日起停止享受医疗保险待遇。读书期间因病休学时,休学期间继续享受学生医疗保障待遇。
(三)学生基本医疗保险基金主要用于支付住院、普通门诊、特大病门诊医疗费用;学生基本医疗保险用药范围、诊疗项目和服务设施标准的支付范围以及不予支付的情形,按照六安市城镇居民基本医疗保险有关规定执行。
  三、参保大学生的医疗待遇
(一)门诊医疗待遇和费用结算
1、住院学生和发生意外伤害的学生按金安区医保办制定的办法实施。
2、参保大学生就医所发生的普通门诊医疗费用,应按学院规定的时间在本学年内报销,每年的4月份和12月份分两次集中办理,200元以下按60%的比例,200-400元按50%的比例;400元以上的按40%的比例,当年度报销实际发生总额最高不超过300元,超支的门诊医疗费用由参保大学生自理。
  (二)有下列情形之一的,所发生的医疗费用,基本医疗保障基金不予支付:
1、自行购买药品、中药代煎、心理咨询、整形、美容、镶牙、洁牙、交通事故、酗酒、吸毒、打架斗殴、自杀自残、自焚等医保范围之外的医疗费用以及因医疗事故所增加的医疗费用。
2、按有关规定不予支付的其它费用。
四、门诊就医管理
1、学生的医保卡仅供本人使用,学生不得以任何理由将此卡借给他人使用,一经发现,将取消该生门诊医疗报销待遇,情节严重的按院纪院规给予必要的纪律处分。
2、学生就诊应尊重医务人员的意见,不得自行点药、自行提出转诊或要求进行医生认为没有必要的医学检查。
3、 普通门诊用药应由医生按病情开处方,按照医保规定,一般不超过三日,慢性病可一周。就诊者不得自行指定药物,强求医生开药。
4、学生毕业、退学或其他原因离校,由学生处收回医保卡,并及时到市医保机构办理注销登记手续。
五、本办法由学生处学生资助管理中心负责解释。
六、本办法自发布之日起开始执行。

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 皖西卫生职业学院 版权所有
皖ICP备17016593号