设为首页 | 加入收藏

皖西卫生职业学院先进集体与先进个人评比暂行办法

作者:学生处 时间:2012-11-26 点击数:

皖西卫生职业学院先进集体与先进个人评比暂行办法
     为激励广大学生奋发向上,力求德、智、体、美全面发展,做四有新人,特制定以下先进集体和先进个人评比条例及奖励办法。
(一)先进班集体的评选条件
1、班级是师生开展教育、教学活动的基本单位,强化班级管理是培养良好校风的基础。为了使班级的管理逐步走向规范化、制度化,制定了中专部《班级工作量化评比细则》、专科部《班级工作考核测评细则》。
2、先进班集体的评选,按照综合反映班级工作及学生德、智、体、美诸方面发展的要求,包括班级实绩考核和辅导员职责考核以及奖励加分和违纪扣分部分。
3、先进班级、文明寝室等先进集体,一学期评选一次。先进个人每学年评选一次,优秀班干部每班评三名,优秀团员按本班现有团员的10%限额评比。三好学生按班级总人数的10%限额评比。教室寝室卫生评比每月一次。
 (二)三好学生评选条件
1、思想品德好
(1)热爱社会主义祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导和社会主义制度,不做有辱国格、人格的事和损害集体荣誉的事。
(2)勇于承担社会工作,热心为集体服务,学生干部要尽心尽责,学生要完成分派的任务。
(3)积极参加劳动和其他集体活动,劳动课能满勤,并按要求完成劳动任务。积极参加学校或班组织的集体活动。
(4)讲文明,懂礼貌,尊敬师长,团结同学,遵守社会公德。无顶撞师长、打架斗殴、损坏公物、偷窃公物、吸烟酗酒等现象,能自觉遵守公共秩序。
(5)遵守制度,没有缺课、旷课、迟到、早退等现象,在同学中处处起模范带头作用。
2、学习好
(1)专业思想巩固,学习目的明确,学习态度端正。
(2)实验课、见习或实习中能够掌握各门课的基础知识和基本技能。
(3)学习成绩优秀,总分在班级总平均分以上,没有不及格及考试作弊行为。
3、身心素质好
(1)积极参加体育锻炼和文娱活动,按学院要求参加早操。
(2)具有良好的心理素质、审美情趣和卫生习惯。
(3)身体健康,体育成绩在75分以上,一学年累计病假在两周以内。
(三)优秀团员评选条件
1、拥护四项基本原则,执行团的决议,自觉履行团员义务,遵守团的纪律,积极参加团的活动,按期交纳团费。
2、学习认真,成绩良好,学期总评无不及格科目。
3、关心集体,主持正义,关心青年,积极协助班团干部做好工作;积极参加各项政治活动和公益劳动。
4、自觉遵守学校各项规章制度,言行文明,尊敬师长,团结同学,能起到一个共青团员的表率作用。
(四)优秀学生干部评选条件
1、政治思想好,处处严格要求自己,能以身作则。
2、对分管的工作能认真负责,敢于大胆管理,严格要求。
3、团结同学,在学生中有一定威信得到绝大多数同学的拥护。
4、品德好,作风正派,不搞私人报复,不拉帮结伙,处理问题一视同仁。
5、能积极努力完成上级布置的各项任务。
6、能够开展批评与自我批评,有错必改,不断进步。
7、能经常性做后进同学的思想工作,帮助他们改正错误,积极上进。
8、学习上能刻苦认真,不断提高,学习成绩在中等以上。
“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”评比按上述评选条件,参照《皖西卫生职业学院学生素质综合测评办法(试行)》。凡被评为“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”的同学,学院张榜公布,列入本人档案,给予奖励。连续二年被评为“三好学生”的同学毕业时优先推荐就业。
(五)优秀学生奖学金发放办法
1、为鼓励学生在校期间刻苦学习、奋发向上,学校特设立优秀学生奖学金。
2、优秀学生奖学金每学年评比一次,共设一等、二等、三等3个等级。
3、获得优秀奖学金的学生原则上须德、智、体、美、劳全面发展。一等奖学金获得者成绩名列班级前5%,综合测评前10%;二等奖学金获得者成绩名列班级前10%,综合测评前15%;三等奖学金获得者成绩名列班级前15%,综合测评前20%;一学年考试无不及格现象。
4、每班以班级人数的10%比例上报奖学金学生名单,各系办公会研究后,经学生处审核,学校研究决定。
5、荣获奖学金者,学校颁发奖金和证书。
(六)优秀毕业生评选条件(符合下列条件之一)
1、获“三好学生”、“优秀学生干部”“优秀团员”等称号中的任一次和二等以上(包括二等)优秀学生奖学金一次;
2、获优秀学生奖学金两次,其中二等以上(包括二等)奖学金不少于一次;
3、获得省级及其以上荣誉称号。
(七)安徽省品学兼优毕业生每年在应届“优秀毕业生”中推荐。
(八)国家奖学金、国家励志奖学金评选办法将根据相关文件制定实施细则。

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 皖西卫生职业学院 版权所有
皖ICP备17016593号