设为首页 | 加入收藏

关于禁止学生酗酒的通知

作者:学生处 时间:2014-10-24 点击数:

关于禁止学生酗酒的通知 

各系及相关部门:

近年来,由于学生饮酒而引发的打架斗殴及过量饮酒导致酒精中毒死亡的案件在省内外高校时有发生,严重扰乱了高校正常的教学和生活秩序,危害了学生的健康和生命安全。为禁止学生酗酒行为,营造良好的校园学习氛围,保障学生身体健康,依据教育部《普通高等学校学生管理规定》、《关于禁止高等学校学生酗酒的通知》及《皖西卫生职业学院学生手册》相关规定,现就加强学生教育管理、禁止学生酗酒有关事项通知如下:

一、加强宣传教育,通过主题班会等形式,让学生认识到酗酒对身心健康的严重危害。辅导员班主任要掌握平时有好酒习惯的学生,重点加强对其教育和引导。

二、校园内的食堂、超市等销售点,一律不得向学生出售各种酒(包括含酒精的饮料)。如有违反将给予经济处罚等。

三、学生不得将任何酒类饮品带入学生宿舍,不得在学生宿舍饮酒。宿管员、辅导员要加强对学生带酒进宿舍的清查,一经发现,应立即报告系、学生处、保卫处。学院将视情节轻重,给予批评教育及违纪处理。

四、节假日、各种庆典、接待朋友或学生毕业活动聚餐时,一律不得饮酒。活动的组织者和参与活动的老师、学生干部负有监督的义务,因监督不力而酿成事端的追究当事人的责任。  

五、对酗酒滋事及酗酒学生的处罚:

1、凡酗酒滋事构成违法犯罪行为者,由院保卫处做好调查取证工作,报送公安机关依法惩处,经司法部门裁决的一经执行,学院将给予其开除学籍处分。

2、对酗酒滋事后违反《治安管理处罚条例》者,由院保卫处协同公安机关裁决执行,治安处罚执行完毕后,学院给予留校察看(含)以上处分。

3、对酗酒滋事情节较轻者,各系视情节给予警告、严重警告等处分,报学生处备案。

4、因酗酒受到处分的学生,从处分决定生效之日起,取消奖学金等评选推荐,取消本学年评优、评先等资格。

六、一学年内,如有一个学生因酗酒而受到过不同处分,该生所在班级将无资格评选先进或文明班级,该寝室无资格评选文明寝室。对禁止学生酗酒教育和管理不够,同一班有三人次(含)以上因酗酒而受到处分的班主任、辅导员,不能参评本年度优秀先进个人优秀班主任”“优秀辅导员等。

七、酗酒滋事有损坏公共财产或他人财物者,要照价赔偿。因酗酒滋事致人伤残,主要责任在本人者,医疗费自付。

请各系及相关部门要严格按照学院的规章制度,加强对学生的教育,开展健康、积极向上的文化活动,引导学生形成良好的生活习惯,并对学生饮酒行为进行监督和管理,确保学生人身安全和健康,维护学校稳定。全体同学要严格遵守规章制度,珍视自身健康,不断提高科学文化素质,努力塑造当代学生良好形象。

 

 

 

 

1酗酒对学生身心健康的危害

2:主题班会教案模板

 

 

皖西卫生职业学院

20141024

 

 

酗酒对学生身心健康的危害.doc

皖西卫生职业学院主题班会教案.doc 

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 皖西卫生职业学院 版权所有
皖ICP备17016593号