设为首页 | 加入收藏

皖西卫生职业学院校园学生安全总值班制度(试行)

作者:学生处 时间:2014-09-17 点击数:

    根据国家教育部《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校校园秩序管理若干规定》等有关文件精神,为加强学生安全教育与管理,切实维护学生稳定和校园和谐,防患于未然,特制定《校园学生安全总值班制度》,以强化校园值班内容,规范值班行为,突出值班实效。
一、值班时间、地点
    学院实行校园学生安全总值班,值班时间从当天下午6:30至次日上午7:30,每组值班10人,轮值一周。地点为综合楼总值班室和学生公寓楼值班室。
二、值班具体安排:
1、晚自习值班(晚6:50-9:10):每组每天一张值班记录表
AB教学楼 4人;CD教学楼4人;阅览室等2人
2、学生宿舍值班(晚9:30-11:00):每组每天一张值班记录表
1-2号楼2人;3-4号楼2人;5-6号楼2人;6号楼男3人
3、早操值班(早6:50-7:10):每组每天一张值班记录表
运动场(护理系)4人;文化广场(医技系)2人
篮球场(药学系)2人;学生宿舍楼前2人
4、其他时间在各值班室值班。
三、值班职责
1、负责及时处理、上报学生中的突发事件。
2、协助各系做好学生的安全教育与管理工作。
3、协助各系做好学生早操出勤及纪律情况检查督促工作,并做好记录。
4、协助各系做好学生晚自习出勤与纪律情况检查督促工作,并做好记录。
5、督促学生自律委员会查铺,配合巡查学生就寝情况并做好记录。
6、做好周值班记录,及时向相关部门反馈值班情况,检查记录表等资料及时汇总交到学生处教育管理科。
四、值班要求
   校园学生安全值班工作实行值班组长负责制,周值班组长全面负责值班工作,带领本组成员严格按以下要求做到:
    1、全体值班人员要按照《皖西卫生职业学院学生管理规定》、《皖西卫生职业学院校园秩序管理规定》、《皖西卫生职业学院辅导员工作条例》等要求,高度重视校园学生安全值班制度的重要意义并切实负起责任,充分利用值班,加强和改进大学生思想政治教育和管理工作。
    2、通过值班深入学生自习课堂、寝室以及其他学生学习、生活、活动场所,开展有针对性的谈心谈话、释疑解惑,及时解决学生的思想问题和学习生活实际问题,切实做好教育、服务和管理工作。
    3、周值班人员必须按时到值班岗位,除下班级检查晚自习、寝室及现场处理事情等外,不能离开值班室,特殊事情需告知值班的宿管员,并向总值班组长说明,但不能离开校园,否则视为脱岗。如有反映,一经查实,将严肃批评。造成后果者,实行责任追究制。
    4、值班人员在学院食堂集体进早餐或晚餐,以便及时布置汇报每小组值班情况,餐费包括在值班费(每人每天80元)中。
    5、值班时要认真做好记录,保证电话联系畅通。交班时由值班组长与下一轮值班组长交接,做到无缝交接,否则不能离岗。
6、原则上不允许调班,确因特殊原因需要调班,如是行政人员及教师在本部门内相互调配好后向办公室申请备案;辅导员在本系内相互调配好后,向学生处申请备案,否则责任自负。

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 皖西卫生职业学院 版权所有
皖ICP备17016593号