设为首页 | 加入收藏

关于界定“专职辅导员、一线专职辅导员、兼职辅导员、班主任”范围的说明

作者:学生处 时间:2013-08-01 点击数:

各系部及相关处室:

    为了做好2012/2013学年各系辅导员班主任工作测评和新学年辅导员班主任选聘,做好普通高等学校辅导员队伍状况统计工作,以及对学院学生工作评估的准备,现将教育部关于“界定专职辅导员、一线专职辅导员、兼职辅导员、班主任范围”的说明发给你们。请根据说明,认真界定辅导员班主任工作,做好辅导员班主任的学年测评工作。说明如下:

    专职辅导员是指在一线从事大学生日常思想政治教育工作的人员,包括院系学工组长(从事学生工作)、团总支书记、党总支副书记等副处级以下从事学生工作的人员(一般不直接带班)。

一线专职辅导员是专职辅导员的一部分,是指专职在一线从事大学生日常思想政治教育工作的辅导员(也可不直接带班),不含院系学工组长(从事学生工作)、团总支书记、党总支副书记等。

    普通高等学校辅导员队伍建设规定(教育部24号令):高等学校总体上要按师生比不低于1200的比例设置一线专职辅导员岗位。辅导员的配备应专职为主、专兼结合,每个院(系)的每个年级应当设有专职辅导员。每个班级都要配备一名兼职带班的班主任。

    兼职辅导员是指兼职从事辅导员工作的人员,包括直接带班的学生工作部门、研究生工作部门、校团委等相关职能部门工作人员及在校内读研的研究生等。

    班主任是指从专业课教师中选聘的带班教师(各系从本专业课教师中选聘)。普通高等学校辅导员队伍建设规定(教育部24号令):新聘任的青年专业教师,原则上要从事一定时间的辅导员、班主任工作。

部分高校根据工作需要,从本校免试推荐的硕士研究生、博士研究生中择优选聘的的辅导员,在专职从事辅导员工作期间,列入专职辅导员统计;在校内攻读研究生学位期间,兼职从事辅导员工作的,列入兼职辅导员统计。

                                               学生处

2013-8-1

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 皖西卫生职业学院 版权所有
皖ICP备17016593号