• 设为首页  |
  • 加入收藏  |
  • 联系我们
Cinque Terre

当前位置: 网站首页 > 学院概况 > 名师风采 > 专业带头人 > 正文

专业带头人

陈素琴

时间: 2016-10-19  作者:SysAdmin  来源:   责任编辑:   点击:   审核人:

陈素琴,1958年1月出生,中共党员,本科学历,医学副教授,皖西卫生职业学院护理系第一任主任、党总支书记。担任《基础护理学》、《护理学导论》、《老年护理》、《社区护理》、《护理管理》等课程的教学工作。参编人民卫生出版社出版的教材《基础护理学》、《老年护理》、《护理管理》,其中为《老年护理》教材的副主编。参编北京师范大学出版社出版的《基础护理学》与《护理学导论》,参编东南大学出版社出版的《护理礼仪与人际沟通》与《老年护理》教材,其中为《护理礼仪与人际沟通》教材的副主编。

系皖西卫生职业学院护理系护理专业的首位专业带头人,负责护理专业人才培养方案的制定、《基础护理学》教学大纲的审核及修改,是学院护理实训室建设与管理的主要成员。
    在护理教学与管理过程中,注重师资队伍的建设,规范青年教师的培养。在日常教学中,教书育人,因人施教,特别注重对学生评判性思维能力的培养,尊重学生的意见,及时将临床新理论、新技术融入的教学中。
    在教学中始终贯穿“以就业为导向,以职业能力培养为主线,突出职业教育特色,紧扣高素质、精技能、实用型的培养目标”,对于每一项护理操作本人都规范示教、耐心辅导、严格考核。
    负责2012年安徽省职业院校中职组护理技能大赛实训室设备的筹备、场地规划、大赛流程的制定与实施及本院参赛选手的培训。指导的三位参赛选手获得好成绩。其中1位选手被选为安徽省参赛队员,参加了全国护理技能大赛,获得了三等奖。
    负责选拔并亲自培训的高职组三位选手获得了2012年省赛团体项目一等奖及其他个人奖项。指导学生参加全国职业院校高职组护理技能大赛,三人获二等奖、一人获三等奖。
    主持建设院级精品课程《基础护理学》,且成功申报为大别山职业教育集团的精品课程,由于制作精良,获得了优秀等级并给予了奖励。参与《护理礼仪与人际沟通》、《老年护理》、《护理学导论》等院级精品课程建设,其中《护理礼仪与人际沟通》成功申报为安徽省资源共享精品课程建设项目。
    2013年主持的《高职学生护理技能训练与竞赛研究》项目获省级教学成果奖二等奖。
    2013~2016年主持建设省级重大教学改革项目《对口招生模式下高职护理专业综合教学改革与实践研究》。
    主持及参与建设的院级教科研项目有《特色护理专业建设》、《护理实验实训中心建设》、《高级护理技术课程的构建与实践研究》、
    主持及参与建设的省级教科研项目有《高职学生护理技能训练与竞赛研究》、《医学人文视域下高职高专护理专业人文课程建设与实践研究》、《精品资源共享课-护理礼仪与人际沟通》、《专业综合改革试点-助产专业》
    发表论文《基础护理教学中重视护生法律意识的培养》、《利用多种评价方法 提高护基教学效果》、《多元文化护理的应用初探》、《高校实施学分制若干问题探讨及建议》。
    多次获得学校“优秀教案”、“优质课”、“优秀辅导员”、“优秀班主任”称号。1998年,担任护理82班班主任,该班被国家教育部、共青团中央授予“优秀班集体”称号。多次评为院级“优秀教师”、“优秀党员”,曾荣膺六安市“十佳师德标兵”称号。

电子邮箱:438219002@qq.com