2016/2017学年国家励志奖学金获得者——荣小婷

作者:护理系 时间:2017-12-01

自立自强 立志成才 报效祖国

 专护1601 荣小婷

“是男儿总要走向远方,走向远方是为了让生命更辉煌。走在崎岖不平的路上,年轻的眼眸里装着梦更装着思想。”这是我最喜欢的一首诗歌——《走向远方》,它激励着每个向远方前进的人,走向远方的那条路就是追梦之路。

追梦的路很长很长,总有各种挫折与磨难,这一路追寻、一路努力,始终并没有因困难而有过放弃的念头。当得知自己获得国家励志奖学金时,心中是充满欢喜的,抑制不住的小激动,它不仅仅是物质上的帮助,而是让自己觉得一直以来的努力得到了肯定。

“绿水本无忧,因波皱面;青山原不老,为血白头。”每当看到这句诗,都会想起父母,家里子女多,经济负担重,不容乐观的状况下都尽力把最好的留给我们。时光苍老了他们的容颜,操劳加速了眼角的皱纹,付出增加了鬓角的白发,还有那手上的老茧、松弛的皮肤……每每看到,都不忍开口要取生活费和学费,更不敢有一丝的奢侈浪费。在国家的助学政策下,贷款两年的助学金并获取了国家励志奖学金,大大减轻了家庭负担和心理压力。真心感谢国家和学校给予那么多的助学政策,正如寒冬中的暖阳,带着光和热增添力量和勇气。

“天行健,君子以自强不息”虽为一名女子,却特别喜欢看像《花木兰》这般的巾帼英雄,每每看到,内心都有一股热血在沸腾,不记得多少次对自己说,我也要成为这样的女子:自强独立、感恩上进!

所谓“能力越强,责任越大”想要为家人、为社会、为国家做些什么,必须有真本领,励志成才是我不懈的追求。前一年通过国家助学贷款、奖学金等帮助,让我知道贫困者并不是孤单者,我们的学校、我们的国家一直在用他们的方式关爱我们。而作为一名医学生,首先要做的就是要有过硬的专业技能与理论知识,在我国,医护人员还是很短缺的,救死扶伤、减轻伤痛,通过自己的努力和方式去回报社会和国家,奉献自己的光和热!

大学是人生的关键阶段,这是学生最后一次有机会系统的接受教育。有了国家助学金的帮助,让我可以尽可能的把握大学时光,学想学的、做该做的,有更多的时间参与大学活动锻炼自己,而不再是单方面的学习与兼职中奔波。尤其对我而言,有足够的时间和精力不断进取,去充实自己的思想是尤为重要的。

青年强则国强,经常为自己身处一个平和安宁、包容强大的国家感到幸福。资助贫困学生,虽只是解燃眉之急,只能帮助眼前的、暂时的经济窘境,但正是这眼前的帮助,使我们变得更加自信、自立、自强,正所谓”扶贫不忘扶志,助学重在育人”,国家助学金不仅仅是物质的帮助,更多的是心灵的慰藉与鼓舞。

对曾经所有的点滴帮助,都心存感恩。怀感恩之心,尽自己最大的努力去做好每一件事。

自立自强,对自己负责——无所犹豫

励志成才,对社会承诺——无所畏惧

报效祖国,对国家宣誓——无所保留

皖西卫生职业学院 Copyright© 2014 All Rights Reserved.  皖ICP备17016593号