2018年优秀辅导员-----陈晓燕老师优秀事迹

作者: 时间:2019-01-01

 本人陈晓燕,本科毕业。现任皖西卫生职业学院护理系礼仪教研室礼仪教师。曾担任2011级对口专科护理、2012级专科助产专业、2015级专科护理兼职辅导员、国家级高级礼仪培训师、国家级健身指导员。

 教书育人、传道授业是一门技术,更是一门艺术,作为出生在大别山革命老区的80后女青年,我十分向往并专注于我所从事的教辅工作。虽然年轻,但我富有激情;虽无经验,但我敢于创新。自2005年进入皖西卫生职业学院以来,我深深地热爱着我的学校、我的学生和我的工作,同时也清楚地意识到做好教辅工作需要的不仅仅是学识和能力,更需要无私的奉献与付出。在不断的学习和历练过程中,我用努力换来了点滴的个人成长,我用行动实现了团队的进步,我用真心赢得了学生的信任。汇小流而成江海、积硅步而致千里,2011年、2012年2013、20142017、2018我连续多次被评为学院优秀辅导员

 辅导员工作,对我来说不仅是一次教育实践,同时也是一种能力的验证。它让我深刻感悟到教书育人既是一门技术,更是一门艺术。现将任辅导员期间的工作情况汇报如下:

  (一)因材施教,以创新方法教育人

 记得我所带的对口护理班学生的年龄跨度较大,生源渠道复杂,有中专毕业生、社会青年、在职人员等。很多学生开始无法适应学院生活,不能顺利完成学生角色的转换,对学院的管理制度有些抵触情绪。面对这种成人再教育中遇到的难题,我采取因人施教、因势利导、创新思维的方法。

1.以信任学生为前提,实施民主教育

 我深知“口服”不如“心服”。为提升学生的成就感,我以信任学生为前提,在选拔班干部时,采用民主选举,集体监督,按月量化考核的方式,坚持能者上,庸者下的原则;在班规班纪制定时,我先用问卷调查、书面建议、班会讨论等形式再制定班规班纪;在处理班级事务时,我也积极采纳学生的意见,对于好的建议,及时采纳并给与鼓励;对于不同的意见,我用逐个谈心,摸清学生心理,再与之沟通,以便达成共识。我常说我们班的班级管理是“圆形”的:班级同学(监督)班干部(监督)辅导员;辅导员(服务)班级干部(服务)班级学生。我身为辅导员,坚持以信任学生为前提,实施民主教育,奖惩分明、一视同仁。这些民主管理的方法,不仅使学生得到了信任,更使学生成为班级的主人,对班级多了一份责任感。

    2.以热爱学生为前提,实施和谐教育

没有爱就没有教育。我是个军人的家属,几年来我顾不上年幼的孩子,坚持以学生为中心,向学生传递无微不至的爱心。我们班的孩子基本来自外地,对六安并不熟悉,开学初期因为水土不服、天气炎热加上军训等等原因导致身体出现不适,如皮肤过敏、胃肠炎症等,只要我知道哪个同学身体不适,我会亲自带其去医院就诊,并给予适当安排,解除其焦虑和对陌生地方的恐惧心理。无论多晚,只要孩子们需要,我一定会以父母的角色及时出现在孩子们的面前。而在私下,我会像朋友兄长那样与他们沟通,解决他们的疑惑和问题。对于贫困学生,我给他们力所能及的帮助。我班一位同学家境特别贫寒,入学两个月始终只穿一套衣服,我了解情况后,拿出自己的衣服,悄悄把学生找到办公室送与她,并叮嘱道:“有困难一定要告诉我”;逢年过节,我常常把贫困生请到家里给他们改善生活,并积极帮助困难学生申请国家助学金和励志奖学金,切实解决贫困学生的实际问题。同时还在情感上给予贫困生更多的帮助,经常和学生谈入学迷茫,谈专业选择,谈职业规划,谈理想志向,谈学习方法,谈自己的父母,谈社团工作……学生从最初不情愿的“和老师谈话”到主动走进办公室和我交谈,同学们都亲切的称我为“晓燕姐”。除此之外,我还经常与学生家长,授课老师,各部门老师沟通,通过交流沟通解决了学生生活学习上的困难和问题。去年我班一位性格内向的女生申请退学,我首先动员班委会和她的寝室同学积极劝说她,再和她深入细致的沟通,得知她父亲身患绝症,手术费已经债台高筑,所以不得退学打工挣钱。针对她的情况,我多次向学校反映,在学校的支持下为她减免了学费,提供了勤工俭学岗位,让一名面临失学的学生重返校园。

3. 以规划就业为前提,实施目的教育

古人说:“凡事预则立,不预则废。”就业不仅是学生最关心的事情,也是学生学习目的所在。据此我开展了一系列针对性的工作。入学之初,通过专家讲座、主题班会等形式,帮助学生分析就业形势,积极引导学生树立正确的就业观念,帮助学生有目的制定职业规划;二年级上学期,我通过360度评估和职业能力测试帮助学生正确认识自我求职时优劣势,扬长避短,在通过能力训练、证书考试、社会实践、模拟面试等帮助学生提高求职能力,提前做好求职准备;我所带的班级85%的同学都有双证(护士资格证、营养师、妇幼保健员等其它证书)。二年级下学期和三年级帮助学生制定就业目标,组织针对性的职前培训、系列求职面试讲座、收集就业信息、核实和筛选就业信息等方式帮助学生明确就业目标,转变择业观念,拓宽就业渠道,全力指导学生就业工作。

(二)善于引导,以榜样的力量培育人

我所带的学生层次不齐,学生底子较差,大多数对学生缺乏自信,因此,在班里我始终向学生灌输“人人皆可成才”的理念。特别是对一些沉迷于网络,成绩较差或有心理障碍、语言沟通能力欠缺的学生进行引导教育。让他们充分挖掘自己的潜能,根据自身所长,参加学院的礼仪协会、书画协会、摄影协会、手工制作协会、英语协会、天使艺术团等社团活动,从中鼓励他们自强、自信,消除心理障碍,建立积极乐观的生活态度。并积极参鼓励学生参与广播体操比赛、演讲比赛、辩论赛、手工比赛、舞蹈大赛、排球比赛、技能大赛、英语口语大赛等各种大赛。每次比赛我从动员、报名、设计、训练、后勤保障到现场坐镇,无论如何我都重重克服困难参与始终,以亲身实践感染班级同学、以榜样力量引领班级同学。记得2011级新生军训时,天气特别炎热,很多学生出现了皮肤过敏和胃肠道不适等反应,而我4岁的儿子也因高烧住院,我权衡再三,顾不上儿子的哭闹,重返学校,二十四小时守在学生身边,一切为了学生的健康。校舞蹈大赛时,我连续十天晚上都在学校为学生排练,每天回家儿子早已熟睡,早上离开时儿子还未醒来,当儿子看到我时哭着说道:“妈妈,我不要买玩具了,你不要工作好吗?爸爸工作不要我,妈妈也不要我了!”我当时百感交集,儿子我不是一个狠心的母亲,为了工作只能做一个狠心的母亲。 在广播体操比赛时,我亲自学习新一套广播体操,然后一招一式交给学生;演讲比赛我亲自修改演讲稿配制背景音乐;为了参加高校达人秀比赛,学校比赛现场走了无数个来回,寒来暑往,我不知牺牲了多少个休息日,有些新教师还认为我是单身一人。我还利用假期参加了“高校辅导员培训班”“国家级高级礼仪师培训班”,功夫不负有心人,人我所带班级在军训中荣获“内务一等奖”、“队列一等奖”双项冠军;连续获得学院第二届、第三届广播体操比赛冠军;获得学院演讲比赛冠、亚军、高校达人秀冠军等多项个人和集体荣誉,学习成绩也名列榜首。每一次获奖都给我带来很多感动,每一次成功都使我热泪盈眶。这些比赛的参与不仅为学生搭建了展现自我和锻炼成才的平台,增强了学生的自信心,也增加了集体荣誉感,提升班级凝聚力,更重要的是让班级同学激发了自身的潜能,找到了自身的闪光点,找回了自信,提高了就业竞争力。

(三)求真务实,以高尚的情操塑造人

胡锦涛曾明确指出:高校是培养人才的重要基地,必须把培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人作为根本任务。因此,在抓学习、抓业务、抓生活的过程中,我从未放松过对大学生的思想政治教育工作。我深知在当今社会条件下,加强改进大学生思想政治教育工作的重要性和紧迫性,因此我非常注重对学生进行思想教育,主动参与党员联系班级活动,积极向学生宣传党的路线、方针、政策,经常利用“文明修身”“我看升国旗”等主题班会、“诚信考试”“树立正确恋爱观”座谈会、“文明宿舍评比”“班级干部答同学问”“无偿献血”“与敬老有约”等多种途径和丰富多彩的各类活动对学生进行思想政治教育,帮助学生树立起正确的世界观、人生观、价值观和社会主义荣辱观,培养学生追求正确目标,增强他们的历史责任感和使命感。同时加强班委会、团支部建设,鼓励学生自己管理自己,自己教育自己。在思想工作的全面铺开下,我班已有六十多名同学递交了入党申请书,向党组织表明了积极要求进步,始终跟随领导的决心。所带班级也连续两年被学院评为优秀团支部。

   三、获奖情况

一份执着的耕耘,一份执着的坚守,来自学生们的成功才是我最大的收获。我所带领个级共获得集体荣誉16项,学生所获个人荣誉50余人次, 5人获得国家励志奖学金。我指导学生参加安徽省职业学校“职业礼仪”大赛获全省一等奖、全国二等奖,先后指导学生在相关竞赛中获省级表彰六次;我也曾2次被学院评为“优秀辅导员”;荣获“优秀教师”的荣誉称号。

 成绩的取得离不开领导和同事的关心帮助,离不开学生的支持和认同。成绩属于过去,在以后的工作中,我会继续学习,补缺补差,努力工作,优化方法,提高效率,始终把学生摆在首位,积极开创教辅工作的新局面。在辅导员工作岗位上我始终秉持教人、育人、塑人的准则,以创新的方法教育人、以榜样的力量培育人、以高尚的情操塑造人。以自身实际行动在平凡的岗位上做出了不平凡的事情。虽然我在从事辅导员工作的过程中我深刻地体会到了其中的酸甜苦辣,但我无怨无悔,因为我热爱的教育事业,热爱我的学生。

皖西卫生职业学院 Copyright© 2014 All Rights Reserved.  皖ICP备17016593号