辅导员工作:让我和学生一起成长

作者:护理系 时间:2015-03-09

                                        辅导员工作:让我和学生一起成长

                                                                                   

周围常有人跟我说:“你平时工作一定很轻松,大学生也没什么要管的,还有寒暑假,真让人羡慕……” 每次听到这些,我只是一笑了之,我明白,只有从事过辅导员工作的人才能真正体会到这份工作的酸甜苦辣。

今天,我不想大篇幅的去回忆我短暂的职业生涯,因为在座的各位老师绝大部分都比我工作的时间长,甚至我还没有出生你们就从事了学生教育工作。

然而,时间总是过得很快,三年前,我第一次以辅导员的身份走到学生身边,仿佛还是昨天的事情。这三年来,所有的年轻老师所遇到的困惑,我都遇到过:对调皮学生的束手无策,个别学生家长的不理解不配合等等等等。这一路,我在磕磕绊绊中学习着如何做老师、做辅导员,可以说真正教我学会这些的,不是别人,正是我带过的一届届的学生们。看着他们成长,我也和他们一起成长。

曾经看到过这样一段话:“不要走在我的前面,因为我可能不会跟随,不要走在我的后面,因为我可能不会带路,请走在我的身边,做我的朋友。”我觉得,这段话正是表达了辅导员和学生之间应该有的关系。

自从担任辅导员之后,面对刚刚步入大学的同学们,我总是在思考:他们有着不同的性格,来自不同的地域,不同的成长背景,他们都非常年轻,拥有自己的理想和抱负,都充满着无限的可能。因为关心学生,所以总在思考,因为总在思考,所以我在平时生活中不论是上网、看电视新闻,还是与他人交流时,总是像黑洞一样,汲取着能够帮助学生成长的知识。

有时我也会自我反省:明明我自己也不爱早起锻炼,却要求学生早起做操不准缺席,明明我自己也不爱叠被子,却要求学生把床铺的整整齐齐。我们需要学习如何当一名老师,要严格要求自己,但伴随学生成长的同时,更不应该忘记的是,如何去当一名学生。

记得之前在安师大参加辅导员培训的时候,有一位老师说过这样一句话:“一个会偷懒的辅导员才是好辅导员”。当然,这个“偷懒”是要打引号的。教育学生的目的是为了让学生有能力独立面对现实生活。所以,学生的成长需要我们的陪伴。我们要用放松的心态,发现他们的困难、聆听他们的困惑,用心跟着他们的脉博跳动。我喜欢跟学生们打成一片,当他们的大姐姐,和他们交流谈心,帮他们解决问题,为他们的未来指引方向,在伴随他们成长的同时,也在与他们的交往过程中不断收获,乐在其中。

三年的辅导员工作,12级、13级、14级,高职、专科,七个班近三百个学生,从第一次开班会时的局促不安到现在的驾轻就熟,第一次遇到学生问题时的手足无措到现在的镇定自若;看着学生们从第一次登台比赛时的紧张忘词到后来的屡屡获奖,从入学的青涩天真到走向实习岗位的自信成熟;七个班,已经记不清自己开过多少次主题班会,找学生谈过多少次话,下过多少次学生寝室,辅导学生参加过多少种比赛;半夜去过医院,去过派出所,处理过也许有的人一辈子都遇不到的突发事件。

感谢辅导员工作,它给了我不一样的精彩人生,让我重新认识了我自己,让我可以有机会,和我的学生一起不断成长,共同进步!

 

第二届辅导员技能大赛演讲比赛第一名

护理系 田丰

 

皖西卫生职业学院 Copyright© 2014 All Rights Reserved.  皖ICP备17016593号