2017年优秀辅导员——陈晓燕老师优秀事迹

作者: 时间:2017-10-12

我叫陈晓燕,是安徽省皖西卫生职业学院护理系的一名兼职辅导员。教书育人、传道授业是一门技术,更是一门艺术,作为出生在大别山革命老区的80后,我十分向往并专注于我所从事的教辅工作。虽然年轻,但我富有激情;虽无经验,但我敢于创新。自2005年进入皖西卫生职业学院以来,我深深地热爱着我的学校、我的学生和我的工作,同时也清楚地意识到做好教辅工作需要的不仅仅是学识和能力,更需要无私的奉献与付出在不断的学习和历练过程中,我用努力换来了点滴的个人成长,我用行动实现了团队的进步,我用真心赢得了学生的新任。汇小流而成江海、积硅步而致千里,2011、2012、2017年我连续多次被评为学院优秀辅导员。

一、勤学善思,做合格的辅导员

作为一名新时代的大学辅导员,面对新形势、新挑战,我十分注重知识更新和能力创新的统筹结合,重点抓学生非智力因素的培养,积极探索实施科学的教辅管理思路。通过实施成功教育理念,培养了学生的自信和理想;通过实施和谐教育方法,为师生互动营造了浓厚民主氛围。同时,我还注重学生学习方法教育,强化学生审美素质教育。为进一步提高自身素质,工作以来我先后参加了在全国礼仪高级礼仪培训班、全国礼仪高级礼仪培训师复训班、安徽省2012年高校辅导员培训。通过培训和实践,我从理论和实务两个方面进一步提高了知识水平和业务能力,为做好教辅工作奠定了坚实的基础。

对口升学班学生情况特殊,他们经过中专学习和岗位实习,有的甚至参加过正式工作,再回到校园接受二次教育,很多学生无法适应学院生活,不能顺利完成学生角色的转换,对学院的管理制度出现抵触情绪,对学习也轻视浮躁。针对这种成人再教育中遇到的难题,我结合曾学过的教育心理学、关系学和社会学知识,采取实事求是、因利导势、创新思维的方法,先用问卷调查、逐个谈心的办法摸清学生心理,再利用班级会议、制定班规、集体活动、培养选拔优秀学生干部、沟通谈心等方法去教育他们,纠偏引导,实施愉快教育,成功完成了学生们的角色转换,得到了同学的理解和认可。

二、以人为本,做平凡的教育者

任教期间,我坚持促进人的全面发展”理念,秉持上下工作一盘棋的原则,统筹好班级与学院两个层次,努力协调学院和学生、老师和学生、学生和学生三重关系。通过合理安排教学课程,积极参与教学活动,圆满完成学院布置的各项教学工作任务,教学业绩深受领导和同事的好评。2012、20142015年我所带班级专业课成绩和综合评分在系部一直名列前茅,深受各方好评。

时代发展日新月异,对人才的要求和标准也不断变化,培养和造就社会的需要的复合型人才就是我们义不容辞的责任。因此,在教学过程中我不仅抓学生的业务理论与实践,还积极鼓励他们参加综合素质锻炼并提供条件。2012年,我结合自身的特长,在所带班级里选拔12名有兴趣有功底的学生,编排大型民族舞蹈《春的祝福》,该舞蹈多次在学院以及六安市等活动上展演,获学院师生和观众一致好评。舞蹈排练过程虽然辛苦,但也极大的锻炼了学生的意志力和吃苦精神。我还积极鼓励全班同学参加学院举办的各项综合素质拓展活动与比赛,我连续所带2011级、2012级、2105级三届班级在军训中荣获“内务一等奖”、“军事一等奖”双项冠军;连续获得院第二届、第三届广播体操比赛冠军;院演讲比赛冠、亚军等多项集体和个人荣誉,极大地增强了学生的自信心,也增加了集体荣誉感,使班级凝聚力更强,学生归属感更强。

三、正面引导,做前行的引路人

高校是培养人才的重要基地,必须把培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人作为根本任务。因此,在抓学习抓业务抓生活的过程中,我从未放松过对学生的政治思想教育工作。我深知在当今社会条件下,加强改进大学生思想政治教育工作的重要性和紧迫性,因此我非常注重对学生进行思想教育,积极向学生宣传党的路线、方针、政策,经常利用班会、座谈会、网络等多种途径和丰富多彩的各类活动对学生进行思想政治教育,帮助学生树立起正确的世界观、人生观、价值观和社会主义荣辱观,培养学生追求正确目标,增强他们的历史责任感和使命感。同时,大力建设班级团支部,放手放权,提供条件,鼓励学生自己管理自己,自己教育自己。在思想工作的全面带动下,我所带班级已有六十多名同学递交了入党申请书,所带班级也连续两年被学院评为优秀团支部。

四、用心沟通,做学生的贴心人

学生的衣、食、住、行、思,都是辅导员的关注重点。作为一名辅导员,我用己之长,深入课堂、宿舍和学生交流交心,及时了解他们的思想动态,帮助他们摆脱迷茫、规划生涯、树立理想。马克思曾说:人是一切社会关系的总和。我觉得老师也是一样,在课堂上我是传授知识的教师,在生活中我是关心学生冷暖的“准父母”,在沟通谈心的过程中我又是朋友和姐姐。通过以不同的角色关系回应学生的不同诉求,更好的走进她们的心灵。学期之初,我与学生干部制定了严格的关于寄宿生活和学习风气的班规,奖惩分明,表现好的奖励,有违规现象的严肃批评,且一视同仁,很好的起到了严肃班风学风的目的。但在生活中,我时刻以父母的角色和责任要求自己。我所带班级的学生基本来自外地,对六安并不熟悉,开学初期因为水土不服、军训、广播操比赛等原因导致身体出现不适,出现皮肤过敏、胃肠炎等,我会亲自带其去医院就诊,确保每个学生的身体健康。

有的同学因家境不好,高昂的学费使其精神压力很大,我不仅及时与她沟通,用自己的亲身经历开导她、鼓励她,还要求班干和学生要关心关爱尊重家庭贫困的同学。针对不同情况,我还积极帮助家庭经济困难学生向学院申请了国家助学金和励志奖学金,切实解决贫困学生的实际问题。2015级专科护理班一名同学,曾因为家庭的一些原因导致精神负担很重,甚至一度出现厌学和一些出格行为,有一晚11点多还试图独自离开寝室,让同寝室的同学和宿管员都很紧张。得知这一情况后,我还是第一时间从家赶到学校,先安抚了与她同宿舍同学和宿管员的情绪,然后又及时与这名学生进行了沟通,事后还联系了学院心理教研张老师和护理系沈主任开导、鼓励她,直至情况好转。除此之外,我还经常与学生家长、授课老师沟通交流,掌握和帮助解决他们生活学习上的困难和问题。

五、积极参与,做快乐的实践者

在任教期间,我积极参与学院的各项文体庆典活动,曾多次参加和组织学院的迎新晚会、舞林大会、模特大赛、高校联谊会、高校达人秀比赛、省卫生系统文艺汇演、职业礼仪大赛,在各类比赛中成绩显著多次获奖。同时,牵头成立了学院礼仪协会,定期组织交流和培训活动,承担学校各种大型活动的颁奖和大型活动赛事的接待工作,并多次获得年学院优秀社团称号、2016被安徽省共青团授予“优秀社团”称号。

成绩的取得离不开领导和同事的关心帮助,离不开学生的支持和认同。成绩属于过去,在以后的工作中,我会继续学习,补缺补差,努力工作,优化方法,提高效率,始终把学生摆在首位,积极为社会培养全方位的复合型人才,积极开创教辅工作的新局面。

 

皖西卫生职业学院 Copyright© 2014 All Rights Reserved.  皖ICP备17016593号