2017年优秀辅导员——汪亚男老师优秀事迹

作者: 时间:2017-10-12

汪亚男,汉族,中共党员,199011月生,20159月起从事辅导员工作,现任皖西卫生职业学院护理系专职辅导员

作为一名高校辅导员,汪亚男同志在平凡的岗位上奉献着自己的青春,肩负着为党和国家培养德、智、体全面发展的专门人才的重任,感到责任重大,任务光荣而艰巨。担任辅导员工作年来服务于青年学生成长成才,积极推进大学生素质教育,不断研究新情况、解决新问题、开拓新领域,在思想政治教育、校园文化建设、社会实践锻炼、青年志愿活动、就业创业服务等方面取得了明显的成绩,在维护学校安全稳定和促进学校科学发展中贡献力量。

一、不断提高自身素养

汪亚男同志怀着高度的责任感和事业心,工作兢兢业业,脚踏实地,始终把党的利益放在高于一切的地位,认真学习党的路线、方针、政策,关心党和国家大事,认真参加了学校组织的辅导员和学生工作人员各类培训,积极探索大学生思想政治教育的有效方式。

二、爱岗敬业,积极贯彻党的教育方针,履行岗位职责

辅导员肩负着管理育人、传道解惑,以及向学生宣传党的路线、方针、政策的神圣职责。汪亚男同志热爱本职,在工作中能以认真负责的态度对待每一项工作,主动完成学校和系内安排的各项工作任务。虽然辅导员工作比较琐碎,且工作时间不局限于八小时以内,但该同志能够耐心细致的对待每一位学生、每一项工作,在工作中做到了不推脱、不拖延、不应付,对待学生工作做到耐心、细心。

时刻关心和爱护学生。严格要求学生,不护短。帮助学生解决各种困难。要经常深入到学生中去,和学生打成一片,了解情况,发现问题,及时解决。坚持思想教育要耐心,工作方法要细心,克服急躁和畏难情绪。个人电话24小时待机,通过qq、邮箱、博客、微信等方式和学生经常沟通,联系。做好学生干部的“双培训”工作,注重加强学生干部的政治理论学习和工作业务培训。一方面组织开展了早、晚自习检查工作,对晚归、晚不归、外宿学生摸底排查,发现一个处罚一个,教育一片。抓好学生宿舍通宵上网治理工作、后进生帮扶工作,催缴学费工作。一方面通过举办学习经验交流会、座谈会、结队帮扶等方式,发挥好榜样的作用,激励学习后进、纪律松懈的同学积极赶上,另一方面将团体心理咨询技术运用到组织班级活动中,每个学年都组织所带的班级开展户外拓展和主题班会活动。通过这些活动,加强了同学之间的交流,增强了班级凝聚力,树立了优良学风。

三、抓好学生思想教育工作,坚持党建带团建

坚持做好推优育苗工作,按照坚持标准,保证质量的原则,修订完善了推优工作制度,建立落实联系人制度,实施一对一一帮一的结对培养认真做好大学生党的基本知识教育工程工作;结合学生思想政治教育的重点内容,通过主题班会、主题团日、等多种方式,重点学习了一学一做重要精神。认真做好团干部的管理和考核工作,进一步加强团的干部队伍建设工作。汪亚男同志坚持把德育工作放在管理育人工作的首位,能够充分调动各种可以利用资源开展德育工作。该同志十分注重与班主任和任课老师的沟通,与老师们配合,利用一切机会和场所加强对学生的教育。同时汪亚男同志能够积极响应学校关于辅导员进社区的有关规定和倡议,经常性地深入同学宿舍,与同学们进行交流与沟通,与同学们平等相待,真心诚意与他们做朋友,了解他们的思想动态,学习生活情况,并及时发现他们中间出现的问题,尽力地予以解决。

四、有效建设和管理班级

汪亚男同志自2015年进入学校从事辅导员工作以来,一直在护理系中认真抓好班干部和团干部建设,积极组建民主高效的团支部、班委会,建立班长、支书和班委例会制度,选拔德才兼备的同学担任班级主要学生干部,并利用一切可以利用的机会,言传身教地加强对班级干部的教育与培养,鼓励他们积极主动地开展工作,特别是协助他们制定一系列适合班级班风学风建设的一些制度,在所带班级中营造了较好的班风与学风。

该同志能坚持深入班级宿舍了解学生上课和自习情况,对学习不认真的学生能耐心地进行谈话教育,经常召开以学风建设为主题的班会;该同志坚持在期末考试和等级考试前到班级对学生进行诚信考试教育,对于学习较差或参加补考的同学能有针对性地进行个别谈话。能够按照学工处要求积极开展学生节假日安全教育,所带班级自入学以来没有发生一起学生打架事件,也从未有学生发生人身意外安全事故。

五、加强学生实践锻炼,践行学生志愿精神

社会实践是开展大学生思想政治教育的有效途径,是凝炼大学精神、传承校园文化的重要平台,是提升学生实践能力、创造能力、就业能力、创业能力的重要措施。组织开展大学生三下乡调查研究,雷锋月活动和关爱老人志愿服务。指导学生开展创新创业实践活动,所带班级学生在学院“互联网+创业大赛”中多次取得优异成绩。
以上是汪亚男同志个人事迹的简要介绍。两年来的辅导员工作,取得优异成绩:汪亚男同志在从事学生辅导员工作中能够立足本职,辛勤工作,较好地完成了本职工作。同时,该同志能够以谦虚谨慎的态度对待成绩和荣誉,以与时俱进的品质不断提高自身的素质与业务能力,符合“政治强、业务精、纪律严、作风正”的岗位标准和要求。

 

皖西卫生职业学院 Copyright© 2014 All Rights Reserved.  皖ICP备17016593号