2017年优秀辅导员——田丰老师优秀事迹

作者: 时间:2017-10-12

    一、个人简介

田丰,女,19885月出生,中共党员,本科学历,20129至今在皖西卫生职业学院任护理系专职辅导员。

    二、工作情况

2012年8月,我满怀激动与不安迎来了我的第一批学生,从那时起,我便开始了我的辅导员工作生涯。我觉得,和学生在一起是最快乐的事情,学生的成功是我最大的幸福。所有的学生都是可塑之才,作为一名辅导员,要真正走进学生心里,必须用心投入帮助每一名学生。

要想更好的帮助学生成长,首先要提高自己的综合素质。我不断学习党的理论知识,领悟党的路线方针政策,履行辅导员的工作职责,加强专业理论知识学习,时刻以一名优秀辅导员的标准严格要求自己。我努力提高自己的学历水平,在职攻读硕士研究生,所学专业为教育硕士,研究方向为职业教育管理,希望将所学的理论知识更好的开展我所从事的学生教育管理工作

学习始终是学生的天职,我要求学生课上认真听讲课下要认真思考,建议学生多去图书馆学习扩大知识面。我还举办新生老生学习经验交流会,并邀请医院护士长、助产长等,用自身的临床工作经验对学生进行专业思想教育。除此之外,我鼓励班上的同学加入学生会、社团,积极参加各项社会实践活动,我的学生在学生会、青年志愿者协会以及其他社团中担任学生干部。他们中还有文体特长生,各有所长又个性鲜明,我鼓励他们发挥所长参加学校组织的各项文体活动。

在学习上我不放弃任何一个学生,在生活上嘘寒问暖,从细节上去关爱学生,耐心细致的教育、引导。我喜欢和学生交流,主动与他们聊天,对待他们就像自己的弟弟妹妹一样,学生们也亲切的叫我“田姐”。在班里,无论学生学习优劣、家境贫富,我都一样地教育、关爱。我坚持“赏识教育”,对学生“动之以情,晓之以理”,爱心温暖和师生情感交流在学生教育转化过程中,也起着无可替代的作用。往往老师一句关切的话语、一个亲切手势都会给学生带来无限温暖,点燃他们进取的火花。

辅导员的工作往往是琐碎而平凡的,但正是日常点滴的思想政治教育工作在潜移默化中影响着学生,引导着学生的成长方向,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。在辅导员岗位上,我有过日常事务的奔波与劳累、也有过大事难事的考验与洗礼。其间,是学生们的信任给了我信心,是领导们关切的话语给了我勇气,是同事们无私的支持给了我力量,让我勇敢地去战胜困难,去体验立德树人的真谛。看到学生们从大一参加比赛时的紧张忘词到后来的屡屡获奖,从入学的青涩天真到走向实习岗位的自信成熟;我感觉自己是世界上最幸福快乐的人。

我庆幸自己是一名辅导员,能够陪伴学生们度过人生最珍贵的时光。辅导员工作是辛苦的,但不管多苦多累都不会改变我对辅导员工作的热爱。因为,正是这份工作让每一位学生拥有了更加美好的青春,让每一滴水珠都闪烁出太阳的光彩!

    三、所获荣誉

    个人荣誉:学院第一届辅导员技能大赛二等奖,学院第一届宿舍文化节辅导员组织奖,辅导员工作手册评比二等奖,学院第二届辅导员技能大赛三等奖、学院2014年度考核优秀,2014/2015学年度优秀辅导员,2016年年度考核优秀,2016/2017学年度优秀辅导员

 

皖西卫生职业学院 Copyright© 2014 All Rights Reserved.  皖ICP备17016593号