2018年优秀教师-----汪正婷老师优秀事迹

作者: 时间:2019-01-01

用爱和拼搏为青春注解

汪正婷,女,本科学历,主管护师,现在六安市第二人民医院从事护理工作,皖西卫生职业学院专业课教师。工作上,给予病人无微不至的体贴和关爱,给予同事无声的支持和帮助,是病人和同事眼中知心、贴心的“小护士”;教学上,努力创造活泼、轻松、高效的课堂氛围,是学生心中的良师益友。十年来,正是因为对医护知识的苦钻研,对医疗卫生事业的无私奉献,感染、感动、感化了一批又一批病人和学子。

好在敬业——“爱”是她甘于奉献的不竭动力

120急救站工作期间,一次接到120指挥中心孕妇即将分娩的派车单。到达现场后,发现孕妇怀的是双胞胎且早产,其中一个孩子分娩出来,胎盘尚未剥离,体温较低,哭声微弱。在紧急时刻,她迅速进入抢救状态,熟练地用止血钳夹住脐带,并口对口吸出新生儿口鼻腔分泌物。她从容镇定,严密观察孕妇病情、宫缩、出血等情况。在护送产妇途中,她脱下自己棉袄,为产妇取暖,用自己温暖的言语,为产妇减轻疼痛和紧张。

在一次值班的夜晚,突然接到车祸急救派车单,她风驰电掣般地赶往现场。她冒着倾盆大雨,挤在狭小变形的车厢里,从容镇定的为伤员止血、包扎、吸氧、输液,一遍遍呼唤着昏睡的货车司机,一遍遍安抚每一位病人,并鼓励他们要好好活着。在她和同事的努力下,司机被成功救出,其他伤员一个个的被送往医院。此时全身湿透的她,又匆匆忙忙的赶往医院,处理其他工作。

医护工作的繁、杂、累、压力大,对于她已经是司空见惯了。然而紧张工作之余,青春洋溢的她积极参加志愿者行动、下乡扶贫、义诊宣传、送医送药等活动,将自己的爱心的奉献给每一位需要帮助的人。

好在精业——“细”是她尽心履职的真情流露

“心肺复苏,气管插管,抽血,导尿……不好,患者室颤,立即电除颤,10分钟,20分钟,半小时,一小时……”这样的情景,是她从急救站调往重症监护室(ICU)工作每天必然经历的场景。

为了让ICU病人翻身,避免压疮,她总是耐心的帮助他们。有的病人太重,或是插管太多,她召集其他护士一起为病人翻身。病人拉肚子时,她每隔一段时间就前去擦洗,大便擦干净后,再消毒局部。病人大便解不下来,她用手去帮忙掏大便。病人痰咳不出来,她总是想尽一切办法,拍背叩击,气道湿化。她从来不嫌脏和累,总是很细心的照顾和帮助病人解决困难。

有一次夜班,她正准备交接班。一位5岁的女童因车祸急诊入院,她望着血染的娇弱身躯,放弃休息,冲上了与病魔战斗的第一线。手术后,患儿由于创伤,出现了全身多脏器衰竭,脑血肿不断加重。面对女童和家人撕心裂肺,她向护士长主动请缨看护患儿,经过72小时精心护理治疗,孩子脱离生命危险。

好在乐业——“学”是她刻苦钻研的永恒追求

在医院创建管理提升年之际,她凭借着娴熟的护理技术和出色的工作成绩,被调往护理部,担任护理部主任助理。新的岗位上,她通过自己的业余刻苦学习、请教和钻研,熟练的掌握了计算机操作和管理知识,得到领导和同事们赞许。工作期间,她经常去护理一线,和同事们一起探讨护理管理的新理念、新办法,尽量为病人带来更加优质的护理服务。

好在——“”是她精益求精的进步信念

为了把自己的临床护理经验传递给在校大学生,她还主动担任皖西卫生职业学院专业课教师。在课堂教学环节,她以知识的传授为根本,注重与学生的沟通交流,充分表现出以学生为主体的教学理念,并在教学过程中不断创新,改进教学方法和教学手段,充分调动学生积极性和主动性,培养严谨的治学作风,极大地提高了课堂学习效果,受到学校一致好评。她教过的学生都肯定地说,老师的课生动有趣,既学到了知识,又学到了许多做人做事的道理。

除了课堂教学,老师每年还承担护理专业学生实习指导工作。每次从实习动员大会、督促学生录入实习信息、每月实习心得、工作案例收集写作直到实习总结的完成,她都做到认真负责,在院内实行导师制带教法,订制个性化的培训计划,对实习生教学规范化管理,从岗前培训、分科室带教,每月小结,全程了解实习生的动态。负责实习生在整个实习期间的环境适应、生活安排、心理疏导、技术培训和职业指导等。在护理实习生中的应用反应效果良好,提高了临床教学质量,激发实习生学习兴趣,拉近师生情感交流,培养实习生的责任感和自豪感。

一个人做好工作不仅要具备必要的知识和技能,更离不开感情和爱心的投入。汪老师经常在课下与学生交流,走访学生开座谈会,及时了解学生的意见和心声,征求学生对自己教学方面的建议或要求,针对学生在思想、学习和生活上的困难,她耐心解答、正确教育和利导,鼓励学生珍惜求学时光、掌握正确学习方法,培养良好的心理素质,认真规划大学生涯,将自己的工作经验和心得与学生分享,帮助学生就业择业,以及工作生活指导,这些都为学生成长成才起到了举足轻重的作用。

作为一名医护工作者,当她面对患者时,她深感只有全身心地奉献自己的情和爱,才能回报患者对自己的信任和重托;作为一名教育工作者,她严谨治学,把“爱”镌刻心底,把誓言付诸行动。她愿将以毕生的精力去坚守那份对医护的信仰,对学生的热爱,用爱和拼搏为青春注解

皖西卫生职业学院 Copyright© 2014 All Rights Reserved.  皖ICP备17016593号