设为首页 | 加入收藏

皖西卫生职业学校2017届毕业生就业质量报告

作者: 时间:2018-01-05 点击数:

 

 

皖西卫生职业学院

2017届毕业生就业质量年度报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皖西卫生职业学院学生处 编

2018年1月

 

目 录

学校概况1

报告说明2

第一章 毕业生就业基本情况3

一、毕业生的规模和结构3

(一)各系部与专业分布3

(二)性别分布4

(三)生源地分布4

二、就业率5

(一)总体就业率5

(二)男女生就业率5

(三)各系部就业率6

(四)各专业就业率7

三、毕业去向分析8

(一)就业分析8

(二)升学分析11

(三)自主创业13

(四)未就业分析15

第二章 就业工作特色16

一、促进毕业生就业的政策措施16

(一)明确具体的办学指导思想,实现以招生为主向以就业为主的战略转变16

(二)完善了就业考核制度16

(三)积极培育就业市场,开拓就业渠道16

(四)走创新之路,积极探索毕业生就业工作的新途径16

二、就业指导服务情况17

(一)扎实指导实习工作17

(二)全院动员,全员参与17

三、毕业生对就业/创业指导服务的评价18

(一)对就业指导服务的评价18

(二)对创业指导服务的评价19

四、用人单位对就业指导服务的评价22

(一)用人单位基本情况22

(二)主要招聘渠道22

(三)对就业服务的满意度23

(四)对就业服务的改进建议23

第三章 就业质量相关分析24

一、薪资分析24

(一)毕业生月收入24

(二)主要地区月收入25

(三)各系部与专业的月收入25

(四)各行业与岗位的月收入26

二、工作与专业相关度分析27

(一)总体专业相关度分析27

(二)各系部与专业的工作与专业相关度28

(三)各行业与岗位的工作与专业相关度29

三、工作满意度分析30

(一)总体工作满意度30

(二)各系部与专业的工作满意度31

(三)各行业与岗位的工作满意度32

四、离职分析33

(一)离职率33

(二)离职原因分析34

五、求职分析34

(一)求职过程与结果34

(二)求职途径36

(三)求职偏好37

(四)求职困难37

第四章 就业发展趋势分析38

一、就业率变化趋势38

二、就业形式变化趋势38

三、就业行业变化趋势39

四、就业去向变化趋势40

第五章 对教育教学的反馈41

一、毕业生对教育教学的反馈41

(一)对教学工作的评价41

(二)对专业课的评价42

(三)对综合环境的评价42

二、用人单位对毕业生能力培养的评价43

(一)对毕业生的满意度43

(二)录用毕业生的缘由43

(三)对毕业生能力培养的反馈44

三、社团活动44

(一)社团参加频率44

(二)社团活动对薪资的影响45

(三)社团活动对工作满意度的影响45

四、学校推荐度46

皖西卫生职业学院2017届毕业生就业质量年度报告

学校概况

皖西卫生职业学院是经安徽省人民政府批准、国家教育部备案的公办全日制普通高等职业院校,其前身为始创于1958年的首批国家级重点全日制中等专业学校——安徽省六安卫生学校。学院座落在山川锦绣、人文荟萃的六安市。

学院占地568余亩,办学条件优良,服务设施完备。学院办学成效突出,被卫生部确定为全国六个教改联系学校之一,被教育部、卫生部等六部委确定为护理专业领域技能型紧缺人才培训基地,被教育部、财政部认定为中央财政支持的护理实训基地,被卫生部、香港华夏基金会确定为社区护理骨干培养项目资助学校。学院全日制在校生近7000人。形成了以专科教育为主,五年高职为辅的办学格局。办学规模适宜,在校生结构合理。

目前,学院教职工338人,专任教师321人,其中教授4人,副教授及副高级职称76人,具有高级职务教师占专任教师的比例为24.92%,双师型教师147人,具有双师素质专任教师数占专任教师数的比例为45.79%,硕士及以上学位教师91人,占专任教师的22.12%。

学院升格为高职院校后逐步实行了院、系两级管理,教学单位设有“四系二部二中心”,即护理系、药学系、医技系、临床医学系、公共部、基础部、实验实训中心和图文信息中心。开设了护理、助产、临床医学、药学、康复治疗技术、医学检验技术、老年服务与管理、医学美容技术、医学影像技术、统计与会计核算、药品经营与管理、药品生产技术、药品质量与安全、中药学、食品营养与检测等15个专业,覆盖医药卫生、生化与药品、财经、公共管理与服务四大学科门类;其中护理、药学、康复治疗技术专业为省级特色专业,药学和康复治疗技术专业为中央财政支持的专业服务产业发展能力建设专业。同时,学院还建立了护理、康复治疗技术、药学、医学检验、医学美容、中药园等六个实训中心,拥有基础及专业实验室90余个。

学院现有1所二级甲等附属医院(六安市第二人民医院)总床位1500余张。拥有103个临床教学实习医院、医药企业等实习单位。学生的就业率连续三年均在95%以上。

学院积极开展对外合作,与韩国顺天乡大学、台湾敏慧医护管理专科学校达成合作办学协议,不定期开展师资交流,学生选派等;经省教育厅批准,2015年秋中韩合作护理班已开始招生。

学院立足皖西、服务全省、辐射长三角,面向基层、面向社区、面向农村,努力培养留得住、下得去、用得上的高素质技术技能型卫生人才。

报告说明

根据《教育部办公厅关于编制发布高校毕业生就业质量年度报告的通知》(教学厅函〔2013〕25号),皖西卫生职业学院委托泓毅道远(北京)教育科技有限公司成立项目组,编制和正式发布《皖西卫生职业学院2017届毕业生就业质量年度报告》(以下简称《报告》)。《报告》数据来源于两个方面:

1.安徽省大中专毕业生就业管理平台。数据统计截止日期为2017年8月31日,使用数据主要涉及毕业生的规模和结构、就业率、毕业去向、就业地区分布等。

2. 第三方机构泓毅道远(北京)调研数据,包括毕业生调研数据和用人单位调研数据。

(1)2017届毕业生调研数据。以学校2017届毕业生为调查对象,通过网络调查的方式收集数据。调查的时间为2017年10月9日至12月13日,共回收问卷1194份,问卷回收率59.91%,其中有效问卷1026份,有效回收率51.48%。问卷调查的主要内容包括:毕业生基本信息、毕业去向、求职过程、就业状况和母校反馈等。

(2)用人单位调研数据以来我校参加校园招聘会的用人单位为调查对象,采用网络问卷方式调查。调查的时间为2017年11月3日至12月14日,共回收有效问卷115份。问卷调查的主要内容包括:用人单位基本情况、对我校毕业生的满意度和对学校就业工作的反馈等。

第一章 毕业生就业基本情况

一、毕业生的规模和结构

(一)各系部与专业分布

皖西卫生职业学院2017届毕业生共1993人,分布于5个系部,13个专业,其中护理系毕业生人数最多,占毕业生总体56.05%,表1-1-1是毕业生在各系部与各专业的分布情况。

1-1-1 皖西卫生职业学院2017届毕业生各系部与专业分布

系部名称

专业名称

人数

百分比(%

护理系

护理

982

49.27

助产

135

6.77

合计

1117

56.05

药学系

药学

197

9.88

药品经营与管理

98

4.92

中药

48

2.41

药物制剂技术

43

2.16

药物分析技术

30

1.51

合计

416

20.87

医学技术系

医学检验技术

172

8.63

康复治疗技术

148

7.43

医疗美容技术

30

1.51

合计

350

17.56

公共部

卫生财会统计

40

2.01

老年服务与管理

19

0.95

合计

59

2.96

临床系

医学影像技术

51

2.56

合计

51

2.56

总计

1993

100.00

注:因四舍五入保留两位小数,各项占比之和存在稍许误差。

数据来源:安徽省大中专毕业生就业管理平台。

(二)性别分布

2017届全体毕业生中,男生181人,女生1812人,女生人数比例远高于男生,如图1-1-1。

 

 

 

 

 

 

 

 

1-1-1 2017届毕业生性别分布

数据来源:安徽省大中专毕业生就业管理平台。

(三)生源地分布

2017届毕业生中,安徽为主要的生源省份,毕业生人数占比99.71%。安徽省内生源分布中,毕业生人数排名前三的城市分别是六安、合肥和阜阳,毕业生总体所占比例分别为25.84%、12.09%和11.59%,见表1-1-2。

1-1-2 2017届毕业生生源地分布—安徽

生源城市

毕业生总体

生源城市

毕业生总体

人数

百分比(%)

人数

百分比(%)

六安

515

25.84

芜湖

66

3.31

合肥

241

12.09

滁州

58

2.91

阜阳

231

11.59

宣城

42

2.11

淮南

199

9.98

马鞍山

40

2.01

安庆

150

7.53

铜陵

38

1.91

宿州

115

5.77

淮北

33

1.66

亳州

114

5.72

池州

30

1.51

蚌埠

88

4.42

黄山

27

1.35

总计

1987

99.71

总计

1987

99.71

注:因四舍五入保留两位小数,各项占比之和存在稍许误差。

数据来源:安徽省大中专毕业生就业管理平台。

二、就业率

(一)总体就业率

2017届毕业生中,已就业毕业生共1961人,毕业生的总体就业率为98.39%,基本实现充分就业,见表1-2-1。

1-2-1 2017届毕业生就业率

就业形式

人数

比例(%

就业人数

签订劳动合同

149

7.48

签订就业协议

643

32.26

其他就业形式

1135

56.95

升学

34

1.71

就业率

1961

98.39

暂未就业人数

待就业

32

1.61

暂未就业率

32

1.61

数据来源:安徽省大中专毕业生就业管理平台。

(二)男女生就业率

2017届男女毕业生的就业率分别为99.45%和98.29%,均与毕业生总体就业率基本持平,如图1-2-1。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-2-1 2017届男女毕业生就业率(单位:%

数据来源:安徽省大中专毕业生就业管理平台。

(三)各系部就业率

2017届的5个系部中,临床系、公共部和药学系就业率最高,均高达100.00%,而护理系的就业率相对较低,为97.22%,如图1-2-2。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图1-2-2 2017届各系部毕业生就业率(单位:%)

数据来源:安徽省大中专毕业生就业管理平台。

(四)各专业就业率

2017届各专业中除医学检验技术和护理专业未实现全部就业外,其他专业毕业生就业率均为100.00%,实现充分就业,见表1-2-2。

1-2-2 2017届各专业毕业生就业率

专业名称

总人数

就业人数

就业率%

药学

197

197

100.00

康复治疗技术

148

148

100.00

助产

135

135

100.00

药品经营与管理

98

98

100.00

医学影像技术

51

51

100.00

中药

48

48

100.00

药物制剂技术

43

43

100.00

卫生财会统计

40

40

100.00

医疗美容技术

30

30

100.00

药物分析技术

30

30

100.00

老年服务与管理

19

19

100.00

医学检验技术

172

171

99.42

护理

982

951

96.84

总体

1993

1961

98.39

注:老年服务与管理专业毕业生人数较少,数据结果不具备代表性,仅供参考。

数据来源:安徽省大中专毕业生就业管理平台。

三、毕业去向分析

(一)就业分析

2017届毕业生“已签订劳动合同/就业协议/其他录用形式就业”的共1927人,毕业生签约就业率为96.69%。

1. 地区分布

2017届毕业生在就业地区的选择上表现出明显的聚合特点,从全国分布来看,1503名已就业毕业生选择在安徽工作,占签约就业总人数的78.00%,其次,上海、江苏也较受毕业生青睐,占比分别为8.72%和8.10%,如图1-3-1。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-3-1 2017届已就业毕业生的就业地区分布全国(单位:%

数据来源:安徽省大中专毕业生就业管理平台。

就安徽省内而言,已就业毕业生主要选择在省会合肥以及学校所在地六安就业,占比分别为25.01%和22.99%,在这两个城市工作的毕业生占就业人数的一半,如图1-3-2。

图1-3-2 2017届已就业毕业生的就业地区分布—安徽(单位:%)

注:就业人数较少的地区没有包括在内。

数据来源:安徽省大中专毕业生就业管理平台。

2. 回生源地就业率

2017届已签约就业毕业生共1927人,1500人选择回生源地就业,毕业生回生源地就业的比例为77.84%。就全国来说,安徽生源毕业生回生源地就业的比例最高,为77.99%,远高于其他地区;具体到安徽省内各城市,合肥生源的毕业生回生源地就业的比例最高,为73.82%,其次是六安和蚌埠,回生源地就业率分别为63.69%和55.29%,如图1-3-3。

图1-3-3 2017届毕业生回生源地就业情况—省内(单位:%)

注:毕业生较少的地区没有包括在内。

数据来源:安徽省大中专毕业生就业管理平台。

3. 单位分布

2017届已就业毕业生在“其他企业”(以民营为主)就业的人数最多,占已就业毕业生总人数的51.43%,其次是“医疗卫生单位”,毕业生占比35.55%,见图1-3-4。

图1-3-4 2017届已就业毕业生单位性质分布(单位:%)

数据来源:安徽省大中专毕业生就业管理平台。

4. 行业分布

2017届毕业生在“卫生和社会工作”行业就业的人数最多,占比63.83%,远远高出其他行业,说明已就业毕业生的就业行业呈现明显的聚合特点,这与学校医学类的办学特色高度契合,如图1-3-5。

图1-3-5 2017届已就业毕业生的行业分布(单位:%)

注:毕业生较少的行业没有包括在内。

数据来源:安徽省大中专毕业生就业管理平台。

5.岗位分布

2017届已就业毕业生中,选择从事“卫生专业技术人员”这一岗位的人数最多,占已就业毕业生人数的60.09%,远高于其他岗位,反映了医学类学校的办学特色,如图1-3-6。

图1-3-6 2017届已就业毕业生的岗位分布(单位:%)

注:毕业生人数较少的岗位没有包括在内。

数据来源:安徽省大中专毕业生就业管理平台。

(二)升学分析

1. 升学率

2017届毕业生总体中共有34人选择升学,总体升学率为1.71%,其中19人参加了此次调研。

2. 升学原因

“提升学历”(94.74%)是2017届毕业生选择升学的最主要原因,其次是“为获得更好工作机会”(68.42%)和“想去更好的学校”(63.16%),如图1-3-7。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-3-7 2017届升学毕业生选择升学的原因(单位:%

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

 

3. 专业一致性

毕业生升学专业与所学专业的一致性为73.69%,其中“专业一致”的占比42.11%,“相近/相关”的占比31.58%,说明毕业生选择升学的专业倾向于与所学专业保持一致,如图1-3-8。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-3-8 2017届毕业生升学专业与之前所学专业的一致性

注:选择“专业一致”和“相近/相关”表示专业一致。

因四舍五入保留两位小数,各项占比之和存在稍许误差。

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

(三)自主创业

截至调研结束,参加调研的2017届毕业生中共有21人选择自主创业。

1. 创业原因

2017届毕业生表示“预期可能有更高的收入”和“希望通过创业实现个人理想”是选择自主创业的主要原因,毕业生占比均超过55.00%,如图1-3-9。

1-3-9 2017届自主创业毕业生选择自主创业的原因(单位:%

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

2. 创业所遇困难

“资金筹备”是自主创业毕业生在创业过程中所遇到的主要困难,52.38%的自主创业毕业生均表示经历过,其次是“创业团队的组建”,自主创业毕业生占比为47.62%,如图1-3-10。

1-3-10 2017届自主创业毕业生创业过程中遇到的困难(单位:%

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

3. 资金来源

2017届自主创业毕业生的创业资金主要来自“父母亲友支持”(61.90%)和“个人赚取”(61.90%),远高于其他途径,如图1-3-11。

1-3-11 2017届自主创业毕业生的资金来源(单位:%

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

4. 创业项目与所学专业一致性

毕业生创业项目与所学专业的一致性较低,为33.33%,说明自主创业毕业生更倾向于跨专业创业,如图1-3-12。

1-3-12 2017届毕业生创业项目与所学专业的一致性

注:选择“专业一致”和“相近/相关”表示专业一致。

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

 

(四)未就业分析

2017届毕业生总体中未就业的毕业生共32人,毕业生的未就业率为1.61%。根据教育部文件将未就业分为“待就业”和“暂不就业”,其中,“待就业”包括“求职中”、“签约中”、“准备参加公招考试”、“计划创业”和“准备应征入伍”;“暂不就业”包括“计划升学”、“计划出国出境”和“其他暂不就业”。2017届未就业毕业生均属于待就业状态,说明未就业毕业生的就业意愿较强。

第二章 就业工作特色

一、促进毕业生就业的政策措施

(一)明确具体的办学指导思想,实现以招生为主向以就业为主的战略转变

通过迎评创建,学院的办学指导思想和定位更加明确具体,实现以招生为主向以就业为主的战略转变;形成了以服务为宗旨、以就业为导向的办学指导思想;学院定位是:立足安徽,面向全国,服务社会,以就业为导向,以职业技术能力培养和综合素质的提高为目标,以特色求发展,以毕业生质量为生命线,培养一线的高素质技术应用性人才。

(二)完善了就业考核制度

2017年,学院制定了就业规划、、对各系就业工作实行严格的考评制度,按时召开就业工作的部署和总结大会共计4次,这些切实可行的措施,有力地保障了学院就业工作的稳步推进。

(三)积极培育就业市场,开拓就业渠道

实习就业指导办公室积极加强同社会各界及用人单位的联系,以各专业实习基地为依托,与实习单位发展友好合作关系,积极培育毕业生就业市场,促成和建立了一批相对稳定、不断发展的学生实习就业基地。

为逐步加快就业制度的改革,充分发挥学校主体作用,撮合用人单位与毕业生直接见面、进行双向选择,为毕业生就业铺路架桥。实习就业指导办公室利用一切可能的机会,组织毕业生参加各种类型的人才供需洽谈会。2017年,分别在3月份或5月份由实习就业指导办公室与各系联合主办了校园就业双选两次,召开中小型招聘会15余场,接待用人单位合计100多家,提供就业岗位近3000多个。此举不仅对我院毕业生就业工作起到了积极地推进作用,而且还提高了我院的知名度,为毕业生和用人单位之间架起了一座便桥。我们通过与人才市场、劳动力市场、就业信息发布会、电话、网络、函件等多种途径搜集用工信息,发布学生毕业生资源情况,联系用人单位。另外,我们还充分调动学生家长的积极性,开辟隐性就业资源和渠道,帮助学生就业。

(四)走创新之路,积极探索毕业生就业工作的新途径

学院为了加强毕业生就业工作,在原工作模式基础上,积极探索新的工作方式。如通过走访、网络、建立建立生QQ群、电话、座谈、等多种形式与毕业生保持经常性联系,让毕业生及时了解学院的发展情况,分享母校的文化成果。让毕业生感受学院对他们的关注,体会到母校的温暖。

二、就业指导服务情况

(一)扎实指导实习工作

在实习期间,指导督促各位教师和学生保持密切的联系,通过电话、E-mail、QQ群、手机短信等方式对学生进行了切实有效的跟踪指导,同时加大校外巡查指导,鼓励辅导员深入各实习医院,根据院领导的部署,在分管院长的关心指导下,11-12月学生处又多次与护理系,药学系,医学技术系领导组成的实习检查团赴上海,南京,苏州,无锡,合肥等实习点进行实习中期检查工作。检查团一行拜访了实习单位的领导、护理部和科教科及相关企业负责人及实习带教的老师,看望了正在实习岗位上工作的实习学生,与学生进行交流并召开了学生座谈会,听取实习生学习和生活情况的汇报,倾听他们的实践感言,并深入同学们的住处,实地查看他们的住宿条件和安全。2017年我院共有137个实习基地,医学技术系新开辟了4个新的实习基地:苏北人民医院、六安市产品质量监督检验所、安徽省鸿阳医疗集团、安徽省远明检测技术有限公司。

(二)全院动员,全员参与

2017年我院共有毕业生1993人,截止2017年8月31日就业1962人,总就业率98.44%为。其中护理系毕业生1117人,就业1086人,就业率达到97.22%;医学技术系毕业生350人就业350人,就业率达到100%,药学系毕业生416人就业416人,就业率达到100%。公共部毕业生59人就业59人就业率达到100%。就业率稳步上升。毕业生就业工作也实现了新的突破。

下半年通过走访用人单位、和毕业生座谈会,电话、QQ、微信等形式,全面了解社会用人单位对毕业生的评价和要求,通过跟踪调查及时形成了全院的毕业生跟踪调查报告,通过分析各系的就业质量报告及时的发布了学院的年度就业质量报告。通过不断总结就业工作中存在的不足,并及时将信息反馈到各专业及相关部门,积极改善学院的学科建设、课程设置等各项工作,以点带面,整体推进,相得益彰。

三、毕业生对就业/创业指导服务的评价

(一)对就业指导服务的评价

1. 对就业指导服务的满意度

2017届毕业生对学校的就业指导服务满意度较高,为84.70%,其中“非常满意”的毕业生有15.11%,“满意”的有69.59%,如图2-3-1。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-3-1 2017届毕业生对学校就业指导服务的满意度

注:选择“非常满意”和“满意”的表示对就业指导服务满意。

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

2. 对就业措施的了解程度

2017届毕业生对学校促进就业措施的了解度为68.22%,其中,表示“非常了解”的有9.16%,表示“有些了解”的为59.06%,说明学校需要进一步加强对就业措施的宣传力度,如图2-3-2。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-3-2 2017届毕业生对学校促进就业措施的了解程度

注:选择“非常了解”和“有些了解”的表示对就业政策了解。

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

3. 对就业指导服务的建议

2017届毕业生认为“加强求职、择业方面的培训指导”(72.90%)是学校在就业指导服务方面最需要改善的,其次是“多提供实习、实践机会”(62.77%),说明毕业生更需要实践型的就业指导,如图2-3-3。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-3-3 2017届毕业生对学校就业指导服务的建议(单位:%

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

(二)对创业指导服务的评价

1. 对创业指导服务的满意度

2017届自主创业毕业生对学校的创业指导服务工作的满意度非常高,为71.43%,其中表示“非常满意”的有19.05%,“满意”的为52.38%,说明学校的创业服务工作得到了毕业生的高度认可,如图2-3-4。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-3-4 2017届自主创业毕业生对学校创业指导工作的满意度

注:选择“非常满意”和“满意”的表示对创业指导服务满意。

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

进一步的调查发现,在对创业指导工作满意的具体方面上,“创业相关课程”(66.67%)和“创新创业大赛”(61.90%)是自主创业毕业生表示满意的主要方面,如图2-3-5。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-3-5 2017届自主创业毕业生对创业指导工作满意的具体方面(单位:%

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

 

2. 对创业有促进作用的在校活动

在校活动中,2017届自主创业毕业生认为对创业最有促进作用的是“社会实践活动”(66.67%),学校应该为学生提供更多参加社会实践活动的机会,如图2-3-6。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-3-6 2017届毕业生认为对创业有促进作用的在校活动(单位:%

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

 

 

 

 

3. 对创业优惠政策的了解程度

由图2-3-7可知,2017届自主创业毕业生对创业优惠政策的了解度仅为28.57%,学校需要进一步加强对创业优惠政策的宣传力度,提高毕业生对自主创业优惠政策的了解。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-3-7 2017届自主创业毕业生对创业优惠政策的了解程度

注:选择“非常了解”和“有些了解”的表示对创业优惠政策了解。

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

 

4. 对创业政策的建议

2017届自主创业毕业生认为最需要进一步落实的创业优惠政策为“大学生创业指导服务”(42.86%),其次是“创新人才培养”、“享受培训补贴”和“担保贷款和贴息”,毕业生占比均为38.10%,如图2-3-8。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-3-8 2017届自主创业毕业生对创业优惠政策的建议(单位:%

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

四、用人单位对就业指导服务的评价

(一)用人单位基本情况

此次参加调研的用人单位共有115家,其中“民营医药相关企业”占比最多(25.22%),单位规模主要在300人以下(60.60%),用人单位均来自医药类相关行业,排名前三的行业为“医院、门诊”(37.39%)、“医药相关批发和零售业”(17.39%)和“其他医疗健康服务业”行业(13.04%)。

(二)主要招聘渠道

70.43%的用人单位表示通过“社会招聘网站”招聘应届毕业生,此外,“熟人推荐”和“社会组织的现场招聘会”也是用人单位比较青睐的招聘方式,占比分别为46.96%和40.00%,如图2-4-1。

图2-4-1 用人单位招聘毕业生的主要渠道(单位:%)

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

(三)对就业服务的满意度

用人单位对学校的就业服务满意度高达90.43%,其中表示“非常满意”的用人单位占比28.70%,“满意”的占比61.73%,说明用人单位十分认可我校的就业服务工作,如图2-4-2。

2-4-2 用人单位对学校就业服务的满意度

注:选择“非常满意”和“满意”的表示对就业服务满意。

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

(四)对就业服务的改进建议

在就业服务的改进方面,用人单位最希望学校能“加强学生求职、择业方面的培训指导”(73.04%),其次是“多提供实习、实践机会”(63.48%),说明毕业生需要更多实践方面的就业指导,如图2-4-3。

2-4-3 用人单位对学校就业服务工作的提出的改进建议(单位:%

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

第三章 就业质量相关分析

一、薪资分析

(一)毕业生月收入

月收入是指税前工资,即未交纳个人所得税前的工资,包括基本工资、绩效、奖金、津贴和补贴等。平均月收入是指毕业生工作后每月月收入的平均值。

2017届毕业生的平均月收入为3002.48元,其中男生的平均月收入为3586.10元,女生的平均月收入为2935.56元,男生的平均月收入显著高于女生;与2016届毕业生相比,2017届毕业生的平均月收入增加了357.70元,如图3-1-1和图3-1-2。

3-1-1 2017届毕业生的平均月收入(单位:元)

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

3-1-2 2016-2017届毕业生平均月收入(单位:元)

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

(二)主要地区月收入

如图3-1-3,上海地区毕业生的平均月收入最高,为4159.02元,而安徽地区毕业生的平均月收入最低,不足3000.00元,说明地区因素对薪资具有重要的影响作用。

3-1-3 2017届毕业生在各地区的平均月收入-全国(单位:元)

注:参加调研毕业生人数较少的地区不包括在内。

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

(三)各系部与专业的月收入

1. 各系部月收入

图3-1-4是参加调研的各系部毕业生平均月收入,其中公共部、药学系和医学技术系毕业生的平均月收入均高于总体平均水平(3002.48元),而临床系毕业生的平均月收入较低,为2609.68元。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图3-1-4 2017届各系部毕业生的平均月收入(单位:元)

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

2.各专业月收入

药品经营与管理专业毕业生的平均月收入最高(3421.43元),其次是医学检验技术(3191.96元)和药学(3131.45元)专业,而医学影像技术专业毕业生的平均月收入相对较低(2609.68元),见表3-1-1。

表3-1-1 2017届各专业毕业生的平均月收入

单位:元

专业名称

平均月收入

专业名称

平均月收入

医疗美容技术

4357.14

药学

3131.45

老年服务与管理

4299.88

康复治疗技术

2969.79

药物分析技术

3460.00

卫生财会统计

2946.43

药品经营与管理

3421.43

护理

2786.06

药物制剂技术

3204.76

助产

2690.00

医学检验技术

3191.96

医学影像技术

2609.68

中药

3165.00

总计

3002.48

注:斜体标注专业,参加调研的毕业生人数较少,数据结果不具有代表性,仅供参考。

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

 

(四)各行业与岗位的月收入

1. 主要行业月收入

如图3-1-5,在“医药相关制造业”就业的毕业生平均月收入最高(3327.26元),其次是“其他医疗健康服务业”(3258.46元)和“医药相关批发和零售业”(3174.49元),而在“医院、门诊”就业的毕业生平均月收入最低(2731.25元)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图3-1-5 2017届已就业毕业生主要行业平均月收入(单位:元)

注:参加调研的毕业生较少的行业没有包括在内。

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

2. 主要岗位月收入

“市场销售人员”(3918.75元)是已就业毕业生月收入最高的岗位,毕业生平均月收入高出总体平均水平916.27元,如图3-1-6。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3-1-6 2017届主要岗位毕业生的平均月收入(单位:元)

注:参加调研的毕业生较少的岗位没有包括在内。

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

二、工作与专业相关度分析

(一)总体专业相关度分析

参加调研的已就业毕业生对自己目前的工作与所学专业是否相关进行主观判断,选项有“完全相关”、“有些相关”、“不太相关”和“完全不相关”,其中选择“完全相关”和“有些相关”的属于专业相关。2017届毕业生的工作与专业相关度为85.14%,如图3-2-1。

图3-2-1 2017届毕业生工作与专业的相关度

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

与2016届毕业生相比,2017届毕业生的工作与专业相关度略有下降,但总体差异不明显,依然保持在85.00%以上,如图3-2-2。

图3-2-2 2016-2017届毕业生的工作与专业相关度(单位:%)

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

(二)各系部与专业的工作与专业相关度

1. 各系部的工作与专业相关度

护理系毕业生的工作与专业相关度最高,为92.86%,其次是医学技术系和临床系,毕业生的工作与专业相关度均在90.00%以上,而公共部毕业生的工作与专业相关度最低,为61.11%,如图3-2-3。

 

 

 

 

 

 

 

 

图3-2-3 2017届各系毕业生的工作与专业相关度(单位:%)

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

2. 各专业的工作与专业相关度

医学检验技术专业毕业生的工作与专业相关度最高(97.78%),其次是助产(94.67%)和护理(92.15%)专业,而药学专业毕业生的工作与专业相关度最低(76.47%),不足80.00%,见表3-2-1。

表3-2-1 2017届各专业毕业生的工作与专业相关度

单位:%

专业名称

工作与专业相关度

专业名称

工作与专业相关度

医学检验技术

97.78

药学

76.47

助产

94.67

药物制剂技术

66.67

护理

92.15

中药

65.00

医学影像技术

90.32

药物分析技术

65.00

康复治疗技术

89.58

老年服务与管理

62.50

医疗美容技术

85.71

卫生财会统计

60.71

药品经营与管理

80.36

总体

85.14

注:斜体标注专业,参加调研的毕业生人数较少,数据结果不具有代表性,仅供参考。

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

(三)各行业与岗位的工作与专业相关度

1. 主要行业的工作与专业相关度

在“医药相关批发和零售业”(95.92%)和“医院、门诊”(95.59%)就业的已就业毕业生工作与专业相关度较高,而在“其他医疗健康服务业”就业的毕业生工作与专业相关度相对较低(89.23%),如图3-2-4。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图3-2-4 2017届毕业生主要行业的工作与专业相关度(单位:%)

注:参加调研的毕业生较少的行业没有包括在内。

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

2. 主要岗位的工作与专业相关度

由图3-2-5可以看到,工作与专业相关度最高的岗位类型是“医疗卫生专业技术人员”(97.05%),高出总体水平11.91个百分点,最低的岗位是“行政/内勤人员”(60.00%),说明各岗位对工作与专业相关度的要求差异较大。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图3-2-5 2017届主要岗位毕业生的工作与专业相关度(单位:%)

注:参加调研的毕业生较少的岗位没有包括在内。

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

三、工作满意度分析

(一)总体工作满意度

1. 工作满意度

参加调研的已就业毕业生就自己对目前的工作是否满意进行主观判断,选项有“非常满意”、“满意”、“不满意”和“非常不满意”,其中选择“非常满意”、“满意”的表示对目前的工作满意。2017届毕业生对目前的工作满意度为83.00%,满意度较高,如图3-3-1。

图3-3-1 2017届毕业生工作满意度

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

2. 对目前工作满意方面的反馈

“工作稳定”(67.00%)是2017届毕业生对目前工作感到满意的主要方面,远高于其他方面,其次是“工作氛围融洽”(42.43%)和“发展前景广阔”(37.00%),如图3-3-2。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图3-3-2 2017届毕业生感到满意的主要方面(单位:%)

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

(二)各系部与专业的工作满意度

1. 各系部工作满意度

2017届毕业生的工作满意度总体较高,有四个系的毕业生工作满意度均在80.00%以上,其中,公共部毕业生的工作满意度最高,为86.11%,而护理系毕业生的工作满意度相对较低,低于总体平均水平(83.00%),如图3-3-3。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图3-3-3 2017届各系毕业生的工作满意度(单位:%)

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

2. 各专业的工作满意度

药品经营与管理专业的毕业生工作满意度最高,为89.29%,其次是医学检验技术(88.89%),而助产和护理专业的毕业生工作满意度相对较低,均不足80.00%,见表3-3-1。

表3-3-1 2017届各专业毕业生的工作满意度

单位:%

专业名称

工作满意度

专业名称

工作满意度

医疗美容技术

100.00

医学影像技术

83.87

药物分析技术

95.00

康复治疗技术

82.29

药物制剂技术

90.48

药学

80.39

中药

90.00

护理

79.58

药品经营与管理

89.29

助产

77.33

卫生财会统计

89.29

老年服务与管理

75.00

医学检验技术

88.89

总体

83.00

注:斜体标注专业,参加调研的毕业生人数较少,数据结果不具有代表性,仅供参考。

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

(三)各行业与岗位的工作满意度

1. 主要行业的工作满意度

在“医药相关制造业”就业的毕业生工作满意度最高,为86.42%,其次是“医药相关批发和零售业”(85.71%)和“其他医疗健康服务业”(84.62%),均高于总体满意度水平(83.00%),如图3-3-4。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图3-3-4 2017届已就业毕业生主要行业的工作满意度(单位:%)

注:参加调研的毕业生较少的行业没有包括在内。

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

2. 主要岗位的工作满意度

2017届已就业毕业生中,工作岗位为“市场销售人员”的毕业生工作满意度最高(92.19%),高出总体满意度水平9.19个百分点,如图3-3-5。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图3-3-5 2017届主要岗位毕业生的工作满意度(单位:%)

注:参加调研的毕业生较少的岗位没有包括在内。

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

四、离职分析

(一)离职率

“离职率”指的是有过工作经历的2017届毕业生中有多大比例的人发生过离职。

离职率=曾经发生离职行为的毕业生人数/(现在工作的毕业生人数+曾经工作过的毕业生人数),这里的“人数”指的是接受问卷调查的毕业生人数。2017届参加调研的毕业生总体离职率为40.89%。其中,男生为49.45%,女生为39.80%,男生的离职率显著高于女生,如图3-4-1。

图3-4-1 2017届毕业生离职率情况(单位:%)

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

(二)离职原因分析

“薪资福利偏低”、“个人发展空间不够”和“想改变行业或职业”是毕业生发生离职行为的主要原因。进一步研究发现,在“薪资福利偏低”和“个人发展空间不够”上,离职换工作毕业生所占比例分别高出离职未工作毕业生5.53和16.80个百分点;而在“想改变行业或职业”上,离职未工作毕业生比离职换工作毕业生高出15.30个百分点。说明在离职原因上,离职换工作和离职未工作毕业生之间有着一定差异,如图3-4-2。

3-4-2 2017届毕业生离职原因分析(单位:%

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

五、求职分析

(一)求职过程与结果

1. 求职时间

图3-5-1是2017届毕业生求职所用时间,毕业生求职平均用时2.53个月,其中求职时间在“1-2月”之间的毕业生人数最多,占已就业人数的65.86%,其次,毕业生求职时间在“3-4月”的人数也较多,占比18.86%。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图3-5-1 2017届毕业生求职所用时间

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

 

2. 求职花费

2017届毕业生求职的平均花费为818.74元,其中毕业生的花费范围主要集中在“0-500元”之间,占比53.14%,说明大部分毕业生求职所用花费不多,如图3-5-2。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图3-5-2 2017届毕业生求职所用花费

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

 

 

 

 

3. 求职努力程度与结果

2017届毕业生在求职过程中,平均投递简历5.91份,获得平均面试机会3.58次,最终获得平均录取通知2.47个。相较于女生,男生的努力程度略高于女生,但求职结果与女生基本持平,如图3-5-3。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图3-5-3 2017届毕业生的求职努力程度与结果

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

(二)求职途径

2017届已就业毕业生获得目前工作的主要途径是“社会招聘网站”,毕业生占比45.14%,远高于其他途径,其次是“亲朋好友的推荐”(23.43%),如图3-5-4。

图3-5-4 2017届毕业生获得工作的主要途径(单位:%)

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

(三)求职偏好

“工作稳定”、“薪资待遇好”和“发展前景广阔”是已就业与未就业毕业生就业时都比较看重的方面,毕业生占比均在60.00%以上。但在具体偏好上,已就业与未就业毕业生存在一定的差异,已就业毕业生对“薪资待遇好”和“发展前景广阔”的看重程度分别高出未就业毕业生9.28和5.49个百分点,而未就业毕业生对“工作稳定”的看重程度高于已就业毕业生5.85个百分点,如图3-5-5。

3-5-5 2017届已就业与未就业毕业生求职偏好对比(单位:%)

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

(四)求职困难

“缺乏实践经验”和“适合自己专业的岗位太少”均是已就业和未就业毕业生求职过程中遇到的主要困难,其中已就业毕业生在“缺乏实践经验”中遇到的困难高出未就业毕业生13.10个百分点,而未就业毕业生在“适合自己专业的岗位太少”中遇到的困难高出已就业毕业生9.04个百分点,如图3-5-6。

3-5-6 2017届已就业与未就业毕业生求职所遇困难对比(单位:%)

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

第四章 就业发展趋势分析

一、就业率变化趋势

由2014-2017届四年毕业生就业率趋势对比可看出,毕业生就业率总体呈现上升趋势,且2016届和2017届毕业生就业率均保持在98.00%以上,如图4-1-1。

4-1-1 2014-2017届毕业生就业率(单位:%)

数据来源:安徽省大中专毕业生就业管理平台。

二、就业形式变化趋势

2014-2017届以“其他录用形式就业”的毕业生四年内呈现递增的总体趋势,且人数占比在2016届和2017届均保持在55.00%以上,而以“签订劳动合同形式就业”的毕业生人数占比在2015-2017届呈现连续递减的总体趋势,表明毕业生选择就业的形式更加灵活,更倾向于较为自由的其他录用形式,如图4-2-1。

4-2-1 2014-2017届毕业生就业形势的变化趋势(单位:%)

数据来源:安徽省大中专毕业生就业管理平台。

三、就业行业变化趋势

毕业生就业行业与我校医学类学校特色相契合,主要集中在“卫生和社会工作”行业就业,但近四年毕业生所占比例逐年下降,总体保持在60.00%以上;另外,2014-2017届在“批发和零售业”和“居民服务、修理和其他服务业”就业的毕业生占比四年内总体呈现连续上升的趋势,如图4-3-1。

4-3-1 2014-2017届已就业毕业生行业分布(单位:%)

注:毕业生人数较少的行业没有包括在内。

数据来源:安徽省大中专毕业生就业管理平台。

四、就业去向变化趋势

本省安徽是我校毕业生最主要的就业地区,2014-2017届毕业生所占比例均在70.00%以上,且四年内就业人数连续上升;省外就业的毕业生主要集中在江浙沪地区,其中在江苏和浙江就业的毕业生人数在四年内呈现出连续下降的趋势,说明学校毕业生就业主要以服务地方经济为主;就安徽省内而言,2014-2017届学校毕业生选择就业的城市主要集中在省会合肥和学校所在地六安,如图4-4-1和图4-4-2。

 

4-4-1 2014-2017届毕业生就业地区分布—全国(单位:%)

注:毕业生人数较少的地区没有包括在内。

数据来源:安徽省大中专毕业生就业管理平台。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4-4-2 2014-2017届毕业生就业地区分布—安徽(单位:%)

注:毕业生人数较少的地区没有包括在内。

数据来源:安徽省大中专毕业生就业管理平台。

第五章 对教育教学的反馈

一、毕业生对教育教学的反馈

(一)对教学工作的评价

2017届毕业生对学校的教学工作评价非常高,满意度为96.30%,其中“非常满意”为24.37%,“满意”为71.93%,说明学校的教学工作得到了毕业生的高度认可,如图5-1-1。

 

5-1-1 2017届毕业生对学校教学工作的总体评价

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

进一步调研发现,毕业生对教学工作中的“教学方法与手段”、“课程设置”和“实习活动安排”的满意度较高,满意度均在50.00%以上,如图5-1-2。

5-1-2 2017届毕业生对教学工作感到满意的具体方面(单位:%

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

(二)对专业课的评价

2017届毕业生认为专业课对自身发展需求的满足度为77.49%,其中,表示“完全满足”的占比20.27%,“有些满足”的占比57.22%,说明学校对专业课程的设计基本符合毕业生的职业发展需求,如图5-1-3。

5-1-3 2017届毕业生所学专业课是否满足自身发展的需要

注:选择“完全满足”和“有些满足”的表示专业课满足对自身发展的需求。

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

(三)对综合环境的评价

“食堂服务与饭菜质量”是毕业生认为学校最需要进一步改善的,占比56.34%;其次是“图书和教学等硬件设施”(49.81%),如图5-1-4。

5-1-4 2017届毕业生认为学校可以进一步改善的方面(单位:%)

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

二、用人单位对毕业生能力培养的评价

(一)对毕业生的满意度

用人单位对学校毕业生的满意度非常高,达到了100.00%,说明用人单位对学校毕业生能力十分认可,如图5-2-1。

5-2-1 用人单位对毕业生的满意度

注:选择“非常满意”和“满意”的表示对毕业生满意。

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

(二)录用毕业生的缘由

“工作踏实,忠诚度高”是用人单位选择学校毕业生的首要原因,占比达78.13%;其次是“专业基础知识扎实”和“综合素质较高”,用人单位占比分别为68.75%和59.38%,如图5-2-2。

5-2-2 用人单位录用2017届毕业生的首要理由(单位:%)

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

(三)对毕业生能力培养的反馈

用人单位比较注重的毕业生能力排名前三的分别是“专业基础”、“沟通与表达能力”和“敬业精神和责任感”,而这也是用人单位最满意的排名前三的毕业生能力,但用人单位对毕业生“专业基础”的注重度高出满意度18.34个百分点,说明学校对毕业生能力的培养虽然初步达到了用人单位的要求,但是还存在一定差距,如图5-2-3。

5-2-3 用人单位对毕业生能力培养的反馈(单位:%)

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

三、社团活动

(一)社团参加频率

图5-3-1是2017届参加调研毕业生在校期间社团活动的参与度较高,毕业生占比为88.20%,如图5-3-1。

5-3-1 2017届毕业生在校期间社团活动的参与程度

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

(二)社团活动对薪资的影响

如图5-3-2,在校期间“经常参加”社团活动的毕业生就业后的平均月收入最高(3161.69元),而“不参加”社团活动的毕业生就业后的平均月收入最低(2773.52元),说明在校期间参加社团活动的频率对就业后的薪资有一定的正向影响,参加频率越高,就业后的月收入越高。

5-3-2 2017届毕业生在校期间社团活动的参与度对薪资的影响(单位:元)

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

(三)社团活动对工作满意度的影响

如图5-3-3,“经常参加”和“偶尔参加”社团活动的毕业生就业后的工作满意度显著高于“不参加”社团活动的毕业生,说明社团活动的参与度对毕业生就业后的工作满意度有一定的影响作用。

5-3-3 2017届毕业生在校期间社团活动的参与度对工作满意度的影响(单位:%)

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

四、学校推荐度

2017届毕业生对学校的推荐度非常高,达到93.86%,说明毕业生对学校十分认可,如图5-4-1。

5-4-1 2017届毕业生对母校的推荐度

注:选择“非常愿意”和“愿意”的表示愿意推荐母校。

数据来源:第三方机构泓毅道远(北京)2017届毕业生就业质量调查。

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 皖西卫生职业学院 版权所有
皖ICP备17016593号