设为首页 | 加入收藏

医学人文大讲堂之五十三----感受信念 启迪人生(走进生理学之父威廉•哈维)

作者: 时间:2018-06-15 点击数:

613日下午在院科技报告厅刘悦雁老师为广大师生作了一场题为《感受信念    启迪人生(走进生理学之父威廉•哈维)》的精彩讲座,近400余名师生参加了此次讲座,讲座受到广大师生的欢迎。

刘老师首先介绍了哈维的伟大成就,其发表的著作《心血运动论》推翻了统治西方千年的关于心脏运动和血液运动的经典观点,影响了世界历史进程,并把生理学确立为科学。然后回顾了在哈维之前西方人对于血液与血液运动认识的发展历程,让大家熟悉了历史上的著名的有关血液的理论。接着重点讲述了哈维的成长历程,通过一个个生动有趣的故事让大家走进这位历史名人,哈维始终坚持自己的信念,以大无畏的精神挑战权威,追寻真理。他通过大量的观察、实验与理性地思考建立了血液循环理论。他对待科学一丝不苟的态度,兢兢业业的研究精神,永远是后人学习的榜样。随后介绍了哈维提出血液循环理论后,从放血疗法发展到科学输血的曲折的历程,让大家明白了科学研究与应用的关系

     最后刘老师鼓励大家学习哈维的精神 ,树立自己的理想和信念,刻苦学习,努力奋斗,拥有一个美好的明天。

 

 

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 皖西卫生职业学院 版权所有
皖ICP备17016593号