设为首页 | 加入收藏
首页 > 信息公告 > 正文

2018~2019学年第一学期期初教学检查通报

作者: 时间:2018-10-10 点击数:

为保障期初各项教学工作顺利运行,及时发现问题、解决问题,学院教学检查组于929日深入系部,现场检查各系部期初教学工作,现将检查情况通报如下:

一、整体情况

检查组由教务处、实验实训中心、质保办以及院督导组专家组成,通过现场查阅资料和听取口头汇报相结合的方式进行检查。经检查,各系部教学管理稳定、有序、规范,逐渐形成系部二级管理体系,教学管理水平和质量稳步提升,但在某些方面仍然存在不足。

二、分项检查情况

1.自查情况

总体上各系部自查情况良好,均成立了工作领导小组,明确了责任分工,有明显的自查痕迹,但有些系部“自纠”痕迹不够明显,自纠力度不够实、不够准。护理系、医学技术系在自查自纠方面做得实、做得仔细,不流于形式。

2.期初教学运行与教学管理情况

开学前,各系部积极配合教务处,在课表制定、教室安排等诸多教学保障工作方面及时响应,确保了新学期教学工作的正常开展。期初整体教学运行情况良好,无教学事故及教学保障事故发生。经检查,各系部教学管理工作平稳、有序,在多媒体教室管理、晚自习教室分配、教学值班人员安排、教室课表制定上,均能够按照要求,及时完成。各系部均在期初召开了教学工作会议,安排期初各项事宜。在开学第一周,组织相关人员检查教师到岗、教学纪律以及学生到课率、课堂投入、教室卫生、文明行为习惯等情况。

3.教师教学资料准备情况

各系部教师授课计划制定合理、规范。5年以下新教师均提交了手写教案,老教师提交电子教案,实验老师有简案。经检查,各系部均出现了年青教师教案内容简单,教案首页填写不充实、不完善的情况。其中药学系个别五年以下教师的教案要充实和加强,护理系实验教师、临床系外聘教师教案要认真书写,内容要充实。

4.实践教学情况

各系部期初教学检查均能按照实践教学检查要求准备材料,在实践教学方面都有计划和方案,并且都有实验室二次排课。其中护理系没有实验室开放材料,其他材料齐整;药学系材料齐全,但材料过于简单,不能细致的反应实践教学情况;医技系材料齐整;临床系材料齐整,尤其是临床专业和影像专业学生见习安排非常详细,并在见习前还签有见习协议,但在时间安排上,有个别时间段安排重复;公共部财会专业缺少本学期的见习计划,其他材料齐整。

5.教学改革工作

各系部均有课程进行了课程考核改革方案申报,有《人际沟通》、《人体解剖学》、《病原微生物与免疫学》等课程。大部分申报的课程没有写清楚考核方案的具体实施思路,有的课程成绩比例设置不够科学,需要经过充分的思考,建议修改完善后再实施。

临床系这学期经过充分的研讨,共有8门课程拟计划进行非项目教学改革;护理系新增6位教师参加教改,教师参与教学改革的积极性很大。有的系部,骨干教师、教坛新秀、立项的课程建设负责人仍没有积极行动起来,教务处提出统一要求,要求骨干教师、教坛新秀、立项的课程建设负责人必须带头进行教学改革和实践。

6.本学期教学工作计划、要点

各系部均按照学院教学工作要点制定了本学期教学工作计划。经检查,各系部计划具体、详细,但部分系部计划中缺乏思路和高度,计划中多为常规性工作,缺乏建设性工作的安排。其中临床系工作计划详实、细致、清晰,一目了然。医技系工作计划详尽、面面俱到,把强化教研室管理、完善教研室工作制度列入到工作计划中,强化系部层级管理,有亮点。各教研室均制定了教研室工作计划,其中心理教研室、英语教研室工作计划具体、细致,有工作进度。护理系妇产护教研室、医技系化妆品经营与管理教研室、临床系儿科教研室工作计划空泛,操作性不强。

7.学生期初补考以及试点课程考核改革验收情况

各系部在期初均开展了补考工作,从考试组织、实施、成绩录入及资料归档等一系列过程可以看出,系部课程考核工作二级管理机制运行良好。试点课程考核改革验收情况,总体上各系部均按照试点课程考核改革验收标准要求开展工作,其中护理、医技系所有试点课程均进行了验收,资料齐全,药学系的《检验应用化学》及临床系的《病理检验技术》按照要求推迟验收时间,其他课程均完成验收,资料归档完善,公共部试点课程验收工作已经布置,汇报时间定在教学检查后,因而未完成此项工作。

三、不足与整改建议

1.加强年青教师培养工作

在期初教学检查和教学督导工作中发现,年青教师在教案书写、教学规范、教学态度等方面亟需提高。各系部要加强对年青教师的管理,做实青蓝带教工作,在教学规范、教学改革方面加强指导,帮助年青教师业务素质迅速提高。

2.加强构建系部教学管理框架

在教学检查中发现,凡是分工到位、责任明确,能充分调动教研室力量的系部,往往工作做得细、做的实,工作出色有亮点。各系部要加强教学检查工作以及日常教学管理工作中的责任分工,调动系部管理人员力量、集中教研室力量,构建系部教学管理框架,加强教学管理工作。

3.加强教学工作创新

在教学检查中,各系部均能按照要求,完成日常教学管理工作,并逐步形成规范,但工作计划中创新性工作、建设性工作不够。各系部要强化以教学为中心,加强专业和课程建设,形成系部工作的特色和亮点。

四、期初教学检查分数及排名

评价单位

护理系

药学系

医技系

临床系

公共部

评价内容

1、期初教学自查情况

95

88

96

92

90

2、教学运行和保障情况

95

94

92

93

93

3、教师教学资料准备情况

95

85

92

92

93

4、部门工作计划、要点

92

90

93

92

91

5、实践教学工作

90

93

95

94

90

6、教学改革和教师培训

95

92

92

98

92

7、教学工作量折算工作

94

93

92

96

94

8、补考及课程考核改革情况

98

91

98

90

89

总分

754

726

750

747

732

排名

1

5

2

3

4

                      教务处

                                                                                                                         20181010

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 皖西卫生职业学院 版权所有
皖ICP备17016593号