设为首页 | 加入收藏
首页 > 信息公告 > 正文

皖西卫生职业学院适应社会需求能力评估自评报告

作者: 时间:2018-09-30 点击数:

为贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,推动高等职业院校坚持以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,适应技术进步和生产方式变革以及社会公共服务的需要,全面提高高等职业院校适应社会需求能力和水平,根据国务院教育督导委员会颁布的《高等职业院校适应社会需求能力评估暂行办法》,结合我院的实际办学情况作出如下自评报告。

一、学院概况  

学院前身为始创于1958年的首批国家级重点中等专业学校——安徽省六安卫生学校,坐落在山川锦绣、人文荟萃的全国著名的大别山革命老区六安市。建校60年来,为区域和社会培养输送了近四万余名卫生事业技能人才,毕业生深受省内外用人单位的欢迎,许多已成为省内各级医疗卫生机构的中坚力量。因办学成效突出,学校曾被卫生部确定为全国六个教改联系学校之一;被教育部、卫生部等六部委确定为护理专业领域技能型紧缺人才培训基地;被教育部、财政部认定为中央财政支持的护理实训基地;被卫生部、香港华夏基金会确定为社区护理骨干培养项目资助学校。同时,安徽省乡村医生培训中心、六安市全科医学培训中心、六安市社区护士培训基地、六安市卫生系列专业技术人员继续教育基地、执业医师临床实践技能考试基地和六安市红十字会应急救护培训中心等均曾设在我校。

2010年3月,经安徽省人民政府批准、并经国家教育部备案,学校升格为“皖西卫生职业学院”,是一所市属、公办全日制高等职业院校。

   本报告从办学基础能力、“双师 ”队伍建设、专业人才培养、学生发展、教学改革、社会服务能力和今后努力的方向等方面,对学院办学、专业发展和社会服务能力情况进行分析,找到了自身存在的主要问题,并提出了改进计划和发展方向。

二、办学基础能力

我院占地面积568亩,拥有实训楼、教学楼、图书馆、学生公寓、餐厅、浴室等教学生活用房和功能齐全的设施设备。学院现设有“四系三部两中心一附院”即护理系、医技系、药学系、临床系、基础部、公共部、思政部、图文信息中心、实验实训中心和附属医院。

1.生均教学及辅助、行政办公用房面积

学院占地面积393353.3平方米。学院共有教学楼 4 栋、实训楼 2 栋,行政楼 1 栋,图文信息中心 1 栋,图书馆藏书量达 47余万册,食堂 1 所,校内实训基地6个,学生宿舍8栋,标准化的田径运动场 1 个。

2.信息化教学条件

学院数字化校园建设基础良好,建有功能齐全和运行流畅的校园网,便捷高效的学校管理信息系统;有数字化教学资源平台、教 学资源库;计算机数量满足教育教学和管理需要,主要教学场所均配备了必要的多媒体设备,教学用计算机540台;学校高度重视信息化教学条件的改善,目前校园接入互联网带宽100Mbps,校园网主干带宽100Mbps,网络信息点1400个。

三、“双师”队伍建设

学校大力加强教师队伍建设,采取积极措施促进专业课教师取得“双师型”教师称号。目前,学院专任教师268人,高级职称65人,其中教授4人,具有高级职务教师占专任教师的24.25%,双师型教师93人,具有双师素质专任教师占专任教师的34.70%,硕士及以上学位教师94人,占专任教师的35.70%。学校校内兼课人员57人,学院还聘请校外兼职、兼课教师215人。现有省级教学名师2人,省级专业带头人2人,省级教坛新秀4人;院级专业带头人16人,院级学术带头人8人,院级骨干教师13人,院级教坛新星25人。教师承担国家和省级“十二五”高职规划教材的主编、副主编及编者工作达50余人次;有30余位教师在各级各类专业学会、学术团体中担任职务。

四、专业人才培养

学院从高职教育规律和技术技能人才培养规律出发,以办地方高水平技能性大学为目标,不断完善以护理专业为龙头,临床医学、药学类专业群、医学技术类专业群为重点,卫生管理类、健康管理专业为补充的专业体系,在全省高职院校中,凸显本院专业建设特色。围绕医药卫生服务与服务专业领域,根据本省医药卫生行业的发展趋势,逐步拓展新的专业和专业领域。经过5年的专业建设,在已有专业建设的基础上,形成完善的专业体系,最终实现“一系一品牌、一专业一特色”。

学院招收全日制普通三年制高职、初中起点的五年制高职学生,目前在校生6258人。开设有护理、助产、老年服务与管理、药学、药品质量与安全、药品生产技术、药品经营与管理、中药、康复治疗技术、医学检验技术、医学美容技术、化妆品经营与管理、统计与会计核算、食品营养与检测、临床医学和医学影像技术共计16个专业

,覆盖医药卫生、食品药品与粮食、财经商贸、公共管理与服务四大学科门类;护理、药学、康复治疗技术专业均为省级特色专业;其中药学、康复治疗技术专业为中央财政支持的专业服务产业发展能力建设专业;护理、康复治疗技术专业为中央财政支持实训基地建设专业和省级综合实训基地建设专业。学校现有1所二级甲等附属医院(六安市第二人民医院),拥有103个临床教学实习医院、医药企业等实习单位。

五、学生发展

目前学校在校生6258名。我院招生以“立足医药,定位基层,面向省内”为目标,2017年在全国、全省生源减少,职业院校招生工作面临严峻形势的情况下,我院通过发挥自身专业优势、立足专业特色和多渠道宣传,使招生工作顺利进行,新生第一志愿录取率、招生人数和报到率都保持稳步增长。2017年我院专科、五年制高职及“3+2”后二年转籍计划招生数总计为2930人,新生实际到校报到2700人,报到率为93.89%,其中普通专科生报到率为92.85%。

学院高度重视就业工作,成立了就业工作领导组。建立从学院领导到各系领导的就业工作责任体系,把学生就业工作列入了“一把手”工程,学院分管领导协助负责全院的的学生就业工作。院党委和行政定期召开专题工作会议,听取对毕业生工作的意见和建议,对就业工作提出分阶段指导意见,解决就业工作中出现的各种问题。及时改进工作中存在的问题。为逐步加快就业制度的改革,充分发挥学校主体作用,组织协调用人单位与毕业生直接见面、进行双向选择,为毕业生就业铺路架桥。为做好2017级我院专科生毕业生就业工作,学院认真贯彻落实国家和省有关毕业生就业工作的方针、政策,以人为本,提升毕业生的就业质量。2017年度,我院专科毕业生为1993人,就业率达到98.44%。

六、教学改革

2017年5月12日,省教育厅专家组对我校进行了为期3天的人才培养评估工作,专家组在我院人才培养状态数据平台的基础上,进行了实地考察,全面掌握了学校教学工作的整体状况,对我校的教学工作给予了充分肯定,同时,也客观指出了我校教学工作存在的问题和不足。专家组对我院的教学改革工作给予了充分的认可,一是项目教学改革已深入人心,广大年轻教师积极尝试和探索教学改革实践,《基础护理技术》等40多门课程边实践边探索,9位教师顺利通过了项目教学能力测评工作,校内专家队伍初步构建。二是课程教学考核改革工作向深入发展,自从学院出台《皖西卫生职业学院课程考核改革指导性意见》文件以来,推行“过程性考核与终结性考核”相结合的考核办法,注重对学生学习过程的阶段考核,加强对学生实践能力的考核,较好地改变了学生的学习习惯和行为,改变了“一考定成绩”的做法。在基于反馈的教学理念指导下,促进了教与学的不断提升。《社区护理》、《护理礼仪》、《大学英语》、《毛概》、《生理学》、《药物分析》、《分析化学》等43门课程进行了过程性考核。《老年护理学》等11门课程作为课程考核改革试点课程正在进行积极的考核改革实践探索和实践。三是在教学改革实践当中积极推进现代化信息技术并合理运用于课程实践。先后搭建了超星教学网络综合平台,此平台能有效实现课堂翻转、教学任务发布、学生学习进度监控、师生互动、成绩过程性记录,为教学改革课程提供了强有力的技术支撑,使广大教师的教学设计从理想变成了现实,改变了广大师生传统的课堂管理和交流模式,适应了“互联网+”时代下对教育改革的需求。建成了两间智慧教室、一间微课制作工作室,采购了30套教学一体互动机,更新了全校的多媒体软件和10台多媒体设备,现代信息化教室的投入使用将大大改变我校传统的课程资源制作模式和课堂教学模式,使课程资源制作、使用、发布成为一体化,使翻转课堂成为可能。

七、社会服务能力

学院始终把服务社会经济建设与发展作为学院办学的基本宗旨,高度重视社会服务工作。

1、护理系积极参加社会服务。2017年度护理系的多名专业教师积极参与红手环志愿团开展的深入社区、乡镇、山寨义诊服务活动;组织小白鸽志愿团走进社区,力所能及的帮助照顾残障人士为主的弱势人群,让社会人群了解并一起携手帮助照顾这些弱势人群。

2、学院依托药学相关专业及师资资源优势,积极与安徽利民生物科技股份有限公司(金寨)合作。融合企业,汇聚资源优势;促进就业,培育技能人才。校企签订合作协议,学院内建立产学研工作站,利用校方实验仪器设备、专业师资资源,加强学院横向课题研究,共同研发企业富硒灵芝产品,提高了教师的科研能力,助推企业灵芝产品销售,服务于地方经济发展。

3、医技系开展的社会服务工作主要有:康复治疗技术专业与六安市特教学校合作,为脑瘫患儿定期进行康复治疗与训练;依托六安开发区城东社区卫生院,康复专业教师定期到卫生院为广大患者进行康复治疗工作;选拔优秀教师担任六安市的技能培训师,开展盲人按摩理疗师培训,促进残疾人就业及脱贫。

4、为全面落实省委、市委加强选派干部工作动员部署会议精神,决战决胜全面小康,更好地推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标,学院共派出扶贫工作队2支,分别赴霍邱县新店镇塘店村和北戎西村到村任职3年。每个扶贫工作队包含处级扶贫工作队队长1人,科级扶贫工作队副队长1人,扶贫专干1人。为进一步落实“单位包村、干部包户”工作,我院共有47名党员干部与182户贫困户建立帮扶关系,每两个月至少到户走访一次,深入细致地调查摸底,认真摸清搞准扶贫对象、家庭人口、贫困状况、致贫原因、脱贫需求、帮扶措施等情况,针对致贫原因和脱贫需求,制定精准帮扶措施。并帮助贫困户完善各类资料,指导帮助贫困户实施扶贫措施,留下本人入户的工作痕迹。

5、学院大力推进团学青年素质拓展工作。组织开展以卫生宣讲、赛事服务、环境保护、法律援助和健康科普宣传为主题的各类竞赛和志愿服务,吸引了大批有爱国热情、服务意识的团员青年积极参与。

八、今后努力的方向

当前我国经济高速增长、产业优化升级,在国家“十三五”规划中明确提出了健康中国的目标。到2020年实现人人享有基本医疗服务,实现健康全覆盖。这就要求卫生事业、养老服务业快速发展,学校教育要主动对接产业发展需求,调整专业布局,创新人才培养模式,为产业发展提供人才保障。

(一)职业岗位需求对高技能医药卫生人才规格提出了新要求。学院所在的六安市基层医疗机构人员不足,服务能力薄弱,需要大批的高素质技术技能型人才,服务行业发展。同时基层卫生事业的发展对从业人员的技能水平提出了更高的要求,因此对学校的办学水平提升也提出了新任务。

(二)诊断与改进工作为学院发展提供新契机。《高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进指导方案(试行)》(教职成司函〔2015〕168 号)文件的颁布预示着高等职业院校建立内部质量保证体系和常态化诊断与改进机制工作的开展,这对我院教育教学管理提出了很大的挑战,同时这也是机遇,我院将以“诊断与改进”为契机,促使学院在学校发展、专业建设、课程建设、教师教学、学生发展等五个层面的管理迈向一个新的台阶。

(三)内涵建设为提升办学实力奠定坚实基础。我院“十三五”期间重内涵建设,不断推进招生制度的改革、创新创业教育、信息化的应用等,为我院的内涵建设和办学软实力提升提供新的机遇与挑战。

 

 

 

 

  皖西卫生职业学院

2018年9月30日

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 皖西卫生职业学院 版权所有
皖ICP备17016593号