护理系简介

皖西卫生职业学院护理系成立于2010年,目前开设护理、涉外护理、助产、健康管理专业四个专业,有全日制在校专科生3000余人。近年来,毕业生参加全国护士执业考试年通过率不低于97%;毕业生就业率在95%以上,先后获得安徽省“护理学专业综合改革试点”、“省级特色专业”等称号。

护理系目前设有内科护理、外科护理、妇产科护理、儿科护理、基础护理、五官科护理、传染科护理七个教研室及护理实训中心。现有专任教师104人,其中教授、副教授17人,中级职称63人,双师型教师比例90%以上。其中硕士学位教师22人,省级教学名师1人,院级专业带头人2人,院级骨干教师2人,院级教坛新星2人。近三年来,承担省教育厅重点和一般研究课题3项,省级、院级质量工程25项,主编、副主编、参编出版教材56部,发表学术论文84篇,获省级教学成果二、三等奖各1项。

护理系在培养扎实理论基础的同时,高度重视学生技能培训,积极组织学生参加省级、国家级技能大赛。2012年至2015年,护理系学生在安徽省及全国职业院校护理技能大赛中,多次荣获团体、个人一、二、三等奖。2016年我系学生再获殊荣,荣获全国护理技能大赛三等奖及安徽省护理技能大赛团体一、二等奖,大大提升了专业品牌影响力和社会知名度。

护理系专业实训条件优越,2005年即被确定为中央财政支持的护理专业实训基地,并获130万元资金支持;2007、2009年先后两次获得香港华夏基金会资助。在学院的关心支持下,护理系高起点、高标准、严要求,建设有设备齐全、功能完善的护理实训中心,目前共有20个专业实训室,总面积达3811.9平方米,投入设备总值1000余万元,实验开出率已达98%以上。

为满足人才培养目标和学生实习、就业的需求,护理系与解放军302医院、上海长征医院、南京军区总院、南京明基医院、解放军105医院、安徽医科大学附属医院、蚌埠医学院附属医院、芜湖弋矶山医院及安徽省立医院等省内外知名医院合作,校外实习就业基地已达40余个。

为适应新形势下卫生保健服务需求,全面培养具有实践能力和创新能力,能够胜任多岗位高素质应用型专业人才。护理系将继续秉承学院优良的办学传统,坚持以社会需求及专业发展为导向,不断提高教学水平和人才培养质量,为把护理专业打造成品牌专业、服务社会做出新的贡献。

1.护理专业

学院自1958年即开设了护理专业,经过60余年的发展,护理专业已成为学院的骨干和长线专业,软硬件办学条件都得到了长足发展。该专业目前已拥有一支优秀的师资团队,教学仪器设备配备齐全、先进,临床教学基地充足,是我省培养护理人才的重要基地,为社会输送了数万名护理人才,为大别山区医疗卫生事业和地方经济发展做出了突出贡献。2007年护理专业被批准为华夏基金支持专业,2014年被省教育厅批准为省级特色专业,2016年立项为安徽省创新发展行动计划骨干专业,2018年被省教育厅批准立项为安徽省特色高水平高职专业。近五年来,学生在全国、全省技能大赛中荣获一、二、三等奖。本专业就业率97%以上。

就业方向:初始岗位:全国各级医院及城乡社区、养老、康复、健康保健等医疗卫生服务机构的护理人员;发展岗位:全国各级医院及城乡社区、养老、康复、健康保健等医疗卫生服务机构的护理管理人员。

实践实训基地:护理专业目前有40余家有稳定合作关系的实习基地,包括省内外多家三甲及以上医院,省内有中科大附属第一医院、安医一附院、安医二附院等;省外有上海长征医院、东部战区总医院、南京明基医院等。

2.助产专业

2001年在妇幼医士专业基础上开办的。经过近二十年的不断发展,助产专业已成为学院的骨干专业、特色专业。该专业旨在培养具有良好的职业道德、现代服务理念,能从事临床助产、临床护理和妇幼保健工作的高素质应用型专门人才。近年来,助产专业开展双主体教学模式,和六安市金安区妇幼保健院深度合作办学,取得很好反响。本专业就业率为100%

就业方向:毕业生主要面向各级医疗、预防保健机构和社区卫生服务中心从事助产、护理、母婴保健等工作。

实践实训基地:助产专业目前同护理专业共享拥有40余家有稳定合作关系的实习基地,包括省内外多家三甲及以上医院,省内有安医一附院、安医二附院、安徽省立儿童医院、安徽省妇幼保健院;省外有南京明基医院等。

3.健康管理专业

根据“健康中国2030”战略及“十三五”卫生事业发展规划,我院于2019年开办了健康管理专业。专业开设的核心课程有健康管理概论、临床医学概要、健康信息管理、健康评估、健康服务运营管理、中医养生学等。学院拥有一支优秀的师资队伍,致力于培养适应社会主义现代化医疗卫生建设需求的德、智、体、美全面发展,适应地方经济发展需要,系统掌握现代健康管理理论和专业知识,能胜任健康管理、休闲饮食、社会保险、健康产品生产和销售等企事业单位以及政府相关行政部门相关岗位的复合型人才。

就业方向:企事业医疗卫生机构、老年人养老服务机构、健康教育机构、健康管理公司、健康体检中心、健康咨询机构、养生中心等各级单位的健康管理师。

实践实训基地:学院与省内外多家企事业医疗卫生机构、老年人养老服务机构、健康教育机构、健康管理公司、健康体检中心建立实习合作关系,作为我院健康管理专业实习生的实践实训

 

 

 



皖西卫生职业学院 Copyright© 2014 All Rights Reserved.  皖ICP备17016593号