您现在的位置: 首 页 > 政策文件 > 正文

皖西卫生职业学院大学生社会责任教育活动具体实施办法

【字体: 】 【编辑日期:2016-09-20】 【作者:wt】【阅读:

为贯彻落实党的十八届三中全会关于“坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育,完善中华优秀传统文化教育,形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制,增强学生社会责任、创新精神、实践能力”的战略部署,根据《安徽省教育厅关于深化高校教学改革加强大学生社会责任教育的意见》(皖发〔20109号)和《皖西卫生职业学院大学生社会责任教育实施方案》文件精神,特制定本办法。

一、活动方式及岗位发布程序

社会实践与社会服务活动分为社区服务、挂职锻炼、专业服务、义务劳动、文艺体育、慈善活动、志愿服务、公益活动等,鼓励学生参与不同类别的社会实践与服务活动。
    
(一)活动方式

      1、学生自行组织的社会实践与社会服务活动。

      2、各教学单位和各部门组织的社会实践或社会服务活动。

(二)岗位发布程序

  1、各教学单位和各部门须在每学期开学前将为学生提供的社会责任教育活动的工作岗位表(见附表1)报皖西卫生职业学院大学生社会责任教育工作领导小组办公室(下称办公室)。

  2、办公室将在每学期的第一周向全院学生发布工作岗位及主要职责内容。

  3、学生自愿申请岗位,由各系团总支汇总后报至办公室,办公室将根据学生申请的情况在全院范围内进行岗位调配。

 二、记录方式

为了大学生社会责任教育活动开展的效果,学生须如实填写皖西卫生职业学院大学生社会责任教育活动记录表(见附表2)
    1
、参加学校、学院以及各级学生组织、社团开展的志愿服务等公益活动和集体活动,由团委老师证明。
    2
、参与班级、团支部组织开展的公益活动和集体活动,由辅导员证明。
    3
、参与政府机构、社会团体组织开展的志愿服务等公益性活动,由相应活动负责人或单位证明。
   4
、参与学生自行组织的假期社会实践活动或公益性活动,由学生开展社会实践的地方政府、企业、事业单位证明。
   5
、参加非党支部、团委、院学生会、院青协、班集体组织的活动的,需参与人自行提供证明材料,证明材料可是文字、图片或视频。

三、学分认定

1、学生在校期间,平均每教学周的社会责任服务时间不少于1小时。

2、教务处制作并发放《皖西卫生职业学院大学生社会责任教育学分认证卡》,用于记录学生参与社会实践与社会服务相关信息。登记卡每人仅限一张,遗失后果自负。
   3
、大学生社会责任教育纳入各专业人才培养方案,按
4分计,成绩认定为合格或不合格。

   4、各系在学生毕业前对大学生社会责任教育活动进行审核,未通过的学生,不能毕业,发给结业证书。